Что сон грядущий мне готовит?

Что сон грядущий мне готовит? Обычно вовсе ничего.
Заснул-проснулся – в этом слове секунда малая всего.
И очень редко что-то снится – я помню только лишь два сна:
Совсем не отдых за границей, не виды городского дна,

Не то, что мне сейчас угодно, не Родины на благо труд –
Летаю в небе я свободно, и снова в армию берут.
Сперва, про небо – крыльев нету, усилием ума лечу;
И не похоже на ракету – сиречь, лечу, куда хочу.

И медленно – я поднимаюсь (орёл примерно так летит),
Кругом привольно озираюсь – внизу такой чудесный вид!
Меня переполняет счастье, что так легко теперь летать;
Во мне такая сила власти над весом – чтоб везде витать!

Теперь летать сумеют люди – обыкновенно, как орлы,
И им такое счастье будет, ходить ногами не должны.
Во сне я тихо улыбался, ушла с души моей печаль….
Когда наутро просыпался, то было сна, конечно, жаль.

Затем – как в армию и снова меня туда опять берут,
И не дают сказать мне слово, и всё твердят про ратный труд,
А я им говорю, – ребята, уже два года отслужил,
Закрыл собой страну от НАТО, досье смотрите, чтоб я жил!

Но всё ж, они уговорили – опять стою в родном полку,
Там, где когда-то мы служили: казармы, плац – «мерси боку»!
Уже и обмундировали, и снова ставят в караул;
И я иду туда в печали, что говорить – ведь присягнул!

Два сна – чудесная свобода, затем – военная тюрьма,
Ко мне приходят год от года, они как лето и зима,
Приходят стужами своими и морем света и тепла;
И жизнь моя промежду ними вся между пальцев протекла….


Рецензии