Города

Есть на земле – отмеченные точки.
Вот родина тоски – Ершалаим
И вот величье, что окаменело
В коротком слове – Рим.

А Киев – место для разлома.
Вот мрак пещер и золото сосков,
Что из земли барочною истомой
Пробилось устремленьем куполов.

Мой Киев – путанный и пышный,
Святой и жесткий – трещины бегут,
И в этом поле вечного разлома
Все так же вечно слово-скрепу ждут,
Как будто в небе над холмом Подола
Небесный Град увидят – и войдут.
1995


Рецензии