Прочь изыди, вражья сила...

18+

Прочь изыди, вражья сила,
Нечисть всякая и сглаз!
Что гневить святых, коль было.
И о том здесь мой рассказ.
Всё случилось прошлым годом,
Да, на Святки в аккурат,
Шёл домой я пешим ходом
И попал под снегопад.
Да нешуточный, с метелью,
Не проехать, не пройти,
Лишь чертям одним веселье.
Тут деревня на пути.
Вижу, банька на отшибе,
Как-никак, а крыша есть,
Всё же лучше на безрыбье,
Чем шататься где невесть.
Подошёл со стуком к двери,
Знамо, баннику* поклон –
В православной нашей вере,
Ох, бывает злющим он.
Но впустил к себе, на лавку
В изголовье бросил мне
Веник свежий да как рявкнет.
Иль привиделось во сне?
Здесь проснулся я, однако.
Что за диво? Голый зад**
Лезет внутрь из полумрака!
Тут уж жизни я не рад.
А потом смотрю, всё гладко,
На дворе девичий смех.
Ну, а я до девок падкий.
Это ж радость, а не грех!
Ко всему ещё задаром,
В кои веки повезло.
Стали с банником на пару
Гладить там, где поросло.
Всех, конечно, распугали.
Слыша близкий матерок,
Мы как тати дёру дали:
Банник сразу под полок,
Я же шмыг за дверь мгновенно…
Что, поверить нету сил?
Вот целковый неразменный*** –
Банник сам мне подарил.

*Банник – мифологический дух бани, злой и агрессивный по отношению к человеку.
**Голый зад –  “На святках девушки ходили к бане гадать о женихах. Делалось это следующим образом: та, что гадала, поднимала юбку и просовывала заднюю часть тела в приоткрытую дверь. Считалось, что банник должен дотронуться до неё своей лапой. Если лапа была голая и когтистая, это означало, что её жизнь в замужестве будет бедная, а свекровь лютая.Если банник гладил девушку мохнатой лапой, она верила, что брак будет счастливым, а муж богатым.”
Е. Левкиевская “Мифы русского народа”.
***Целковый неразменный – волшебный рубль, который всегда возвращается к хозяину, им обладал банник.


Рецензии