Луна и соловей

Луна спустилась в гости к соловью,
Чтоб песнею любви до утра надышаться,
Задумчиво, спустив лучи к ручью,
До утра на ветвях берез качаться.

Она вздыхала, слезы не тая.
И улыбалась просто, как девчонка.
А соловей все громче щебетал
И голос лился над полями звонко.

Пой, соловей! и пусть услышит тот,
Кому вослед она восходит,
Кого, лишь утро настает,
Девичье сердце видеть просит!

И соловей, свидетель той любви,
Крылами утерев девичьи слезы,
Ей посоветовал до утра не уйти-
Остаться и увидеть утра грезы.

Она ждала, от страха побледнев,
Но на небе осталась ненадолго,
Чтоб встретить с милым пламенный рассвет,
Покуда песнь любви не смолкла.

Чу! Он идет неслышными шагами,
С востока еле землю осветив,
Над сонными прохладными садами.
Она не дышит-не хватает сил...

Младой румяный день увидел незнакомку
И тут же вспыхнул от любви!
Она ж еще бледней... И прячется в сторонку.-
Такие вот превратности судьбы.

А солнце все ярчей! От жаркого светила
Пугливая Луна исчезла, затаясь,
Чтоб на закате вновь, собравшись с силой,
Любить и ждать. И слушать соловья...

19.,1.2021


Рецензии