Притча о боярском сыне

В то время люди жили, аки псы.
Однажды был такой боярский сын.
Помалу – грешник, боле – вертопрах.
Служил он в государевых псарях.
Крутился в ежедённом колесе.
Злодеем не был, просто жил, как все.

Вот как-то старший псарь кричит – Борис!
Ты нынче здесь? Давай, принарядись.
Белянка ощенилась поутру.
То будет государю по нутру.
Он средь бояр, потешь-ка стариков,
возьми корзину, им снеси щенков!

…Борис в корзину слепышей кладёт,
к палатам государевым идёт.
Приняв личину простака-льстеца,
спешит в хоромы, с левого крыльца.
В светлицу он заходит впопыхах,
радея только о своих щенках,
да на пороге малость приостыл:
сцепившись, как два страдника простых,
за место возле царских сапогов
воюют Тюфяков и Битюгов,
вскраснели лысины в кудрях седых,
встопорщены кудлатые брады,
один другого лупит по челу,
и две горлатных шапки – на полу.
А третий, обогнувши этих двух,
уж ябедой ласкает царский слух,
глазёнки – лисьи, мордочка – под стать,
по всей повадке – суетливый тать.
Четвёртый, по обычью своему,
храпел, плевав на эту кутерьму.
А царь, едва присутствуя при том,
был озабочен только животом…

Борис, покуда не попал на взгляд,
скорее тихо отступил назад.
Вернулся в псарню, суке снёс щенков,
швырнул корзину – да и был таков…

…В глухом краю, в бесхлебной стороне,
отшельник поселился на Шексне.
Срубил избёнку, приобрёл коня,
завёл собаку, русаков гонял.
В хозяйстве, впрочем, не был он силён.
Святошей не прикидывался он,
как все грешил, помалу бедовал,
простых прохожих в гости зазывал.
А им казалось – он не из простых,
боярский сын живёт среди пустынь.

- Как звать-то? – Фёдор. – С кем живёшь? – Один.
- А что ж? – А только Бог мне господин.
- Чего ж забрёл на нашу-то сторонку?
- Да помечтал спасти свою душонку.
- А из каких? – А я сам по себе.
- Неладно что-то у тебя в судьбе.
И не привык ты по-крестьянски жить.
По виду – государю б мог служить.
Нет, братец, нас не проведёшь, шалишь.
Породу видно. Складно говоришь.
Не из бояр ли? Больно башковит…
- Да нет, не вышел рылом… - говорит.

Тот год зима морозная была.
Неделями подряд метель мела.
Поехал на Крещенье по дрова,
и не вернулся. Доля такова…
От этакой беды помилуй нас!
Погиб зазря.
А душу, может, спас…


Рецензии
Занятная причта, Александр! Хороший народный образный язык!
Вы там, судя по отшельническому виду на фото, случаем сами не сбежали в пустынь от суеты мирской?)))

Сергей Селезнёв   03.05.2021 19:59     Заявить о нарушении
Где-то около того. Спасибо за отзыв, Сергей. Привет Вам.

Александр Волог   03.05.2021 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.