Печальный клоун

Печальный клоун, расскажи мне о себе.
Легко ли ты улыбки людям даришь?
Как жизнь твоя, доволен ли судьбе?
Давай присядем на крылечке,
Ты нам чай заваришь.

И будет спать ложиться шумный город.
В нем цирк уж погасил свои огни.
Сидит без грима рядом печальный клоун.
Сейчас под звездами мы с ним совсем одни.

Улыбки нет...совсем. И грустные глаза.
Что рассказать тебе? Ты сам все знаешь...-
Сказал и посмотрел на всполохи - гроза
Не здесь. Но есть всегда.
Ее по боли в сердце распознаешь…

А жизнь большой картиной нам открыта.
В ней каждый для себя найдет портрет.
И лица в ней всегда немного позабыты.
Ведь каждый ищет сам для истины ответ.

Над чашками парит.
И отражение луны играет.
Сидим...молчим...
Как будто в представлении антракт.
Смешит всех клоун, а люди и не знают,
Как одинок он в этом мире,
И на сердце мрак.

Согреты солнцем камни даже...
Лишь холоден и грустен он всегда.
Как быть? Что делать? Никто не скажет.
И жизнь течет, как темная вода.

Сюжет простой...
Разбитым стало сердце.
Любимая ушла...
Погас огонь в груди.
И сколько не смеши,
Сколько не усердствуй,
Печальным будет клоун,
Нет пламени внутри.

Есть вера в жизнь,
Но в счастье веры нету.
Идет один он. Дороги нет конца.
В глазах печаль, нет радости рассвету.
На пальце стерся уж давно
След обручального кольца.

А вечерами книги, но тоже не спасают.
Да он бы мог и сам роман свой написать.
Но только вот не сможет –
Сразу слезы подступают.
Любовь еще жива, она начнет терзать.

Все было! И было точно в сказке...
Он помнит каждый счастья день.
Жизнь для двоих была раскраской.
Рисуй, что хочешь, позабыв про лень.

- Потом она ушла...-
Сказал печальный клоун.
Жизнь потускнела. Остался только цирк.
Там он смеялся, но душа была больною.
И шел домой ногами в сотню гирь.

Дождями накрывало или снегом.
Не видел ничего вокруг.
Домой придет…
Без ужина... укрывшись пледом,
Сидит и смотрит он в окно,
А на душе недуг.

И раны сердца солонее моря.
Кровоточат и не дают забыть.
Что было время и ТА,
Не знал с кем горя.
Он хочет, но никак не может
От берега этого уплыть.

Есть дом, но он совсем не греет.
Нет ТОЙ, что разожгла б очаг.
И взгляд его в окно
Так часто стекленеет.
И жить не хочется…
Но в цирке ждет аншлаг.

И снова он пойдет смешить.
Печальный клоун с разбитым сердцем.
Людей сумеет он всегда развеселить.
Вот только самому
От слез по вечерам не деться.

Чай давно остыл....
А может быть
Печальный клоун это ты?...


Рецензии