Кантианская басня

       "Человек цель в самом себе и никогда не может
        быть средством ни для кого (даже для Бога)"
        Иманнуил Кант

Мы цель в себе. И осторожно
скажу я, истину любя,
что в цель прицеливаться сложно,
когда она внутри тебя.
Есть те, кто это обнаружил
и взявши скальпель или дрель
хотят извлечь её наружу,
чтоб не мешала эта цель.
И вытащив её из сердца,
а кое кто и из души,
на радостях танцуют скерцо
с припевом: «Ах, как хороши
и как приятны были розы,
как хорошо бесцельно жить.
Теперь нам грустные неврозы
не будут голову кружить. 
Пусть цели нам  даруют власти,
или совсем их обнулят.
И будем хрюкать мы от счастья,
как стайка милых поросят.
А цель: пусть власти нам  подарят
кальсоны с царского плеча…»

Мораль: Пока вас не зажарят
танцуйте, свинки. Ча-ча-ча!

18 января 2021


Рецензии