Прокопий Устюжский

Помолившись Богу,
Возвестим былое-
Праведника божьего
Житие земное.
Из Восточной Пруссии
В Новгород Великий
Молодой  купец приехал-
Очень родовитый.
Подивился красотою
Множества церквей,
Набожным усердием
Тамошних людей.
Храм Святой Софии
С почтеньем посетил,
Подражая инокам
Товары раздарил.
Одарил монастыри,
Бедных и убогих,
Сам остался нищим,
Сделался юродивым.
В рубище на паперти,
Во всякую погоду,
Молится Прокопий
Непрестанно Богу.
А народ дивится,
Хвалит, прославляет:
-Вот какое чудо!
-Разве так бывает!?
И решил Прокопий
В Устюг уходить,
Чтобы жизни праведной
Не мешали жить.
Он идет дорогой,
А над ним смеются,
Грязью поливают,
Щиплются, плюются.
Но с улыбкой сносит
Тяготы Прокопий,
Вознося молитву
Всеблагому Богу.
Вот Великий Устюг,
Люди продолжают –
Бедного Прокопия
Бьют и обижают.
Милостив Всевышний
Знание даёт –
На Великий Устюг
Ураган идёт.
- Кайтесь и молитесь!
Юродивый кричит.
А в ответ насмешки
И в лицо плевки.
Целую неделю
Умолял Прокопий
Горожан одуматься –
Обратиться к Богу.
Божий Суд не дремлет,
Город наказал -
Метеорит небесный
Рядышком упал.
Буря разразилась -
Жители бежать!
-Сохрани нас Господи!..
-Помогите!..мать!
А в соборном храме,
Пред иконой древней
Молится Прокопий
О людском спасенье.
Стих на том закончу,
Читателю – хвала!...
Пожалей нас Господи –
Дай чуть-чуть ума!


2021

*фото из интернета

**В 1290 году, согласно житию, Прокопий предвидел стихийное бедствие — сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, явившимися следствием падения метеорита в 20 верстах от Великого Устюга. За неделю до падения метеорита Блаженный Прокопий начал ходить по городу, призывая со слезами жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры. В течение недели праведник предупреждал о скором суде Божием, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укрепленное и безопасное здание города — соборный храм, где застали молящегося за них и за спасение города Прокопия.


Рецензии
Благодарю вас, Волесвет,
за историю о жизни юродивого Прокопия Устюжского!

Благости вам в трудах души,
Галина.

Галина Ефатерова   09.02.2021 23:30     Заявить о нарушении
большое спасибо, Галина, за сердечные слова!
с уважением

Волесвет   10.02.2021 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.