Рубцов. 19 января

  Сегодня исполнилось 50 лет со дня трагической гибели Николая Рубцова. Вчера ночью (по сути - сегодня утром) листал мой любимый сборник "Подорожники". Хорошо было. Не поддавался ни на что омрачающее, грустное - просто в очередной раз наслаждался поэзией. И застрял на простеньком.

Помню, как тропкой,
едва заметной
В густой осоке, где утки крякали,
Мы с острогой ходили летом
Ловить налимов
под речными корягами.
Поймать налима не просто было.
Мало одного желания.
Мы уставали, и нас знобило
От длительного купания,
Но мы храбрились:— Рыбак не плачет!—
В воде плескались
до головокружения
И наконец на песок горячий
Дружно падали в изнеможении!
И долго после мечтали лежа
О чем-то очень большом и смелом,
Смотрели в небо, и небо тоже
Глазами звезд
на нас смотрело…

  И - всё! Радостно превратился в который уже раз в мальчишку. Ещё и ещё раз хватанул из прошлого благодатного очистительного света. Перечитывал последние четыре строчки стихотворения и думал: как же многим нынешним мальчишкам, в том числе и из моей деревеньки, не хватает "большого и смелого", неба и звёзд. Не хватает возвышающей мечты. Да что там говорить - самого умения мечтать! А нам... нам хватило её в полной мере. Большое это счастье. Завидное.


Рецензии
И долго после мечтали лежа
О чем-то очень большом и смелом,--------- хорошее поколение росло.
И хорошо, что Вы нам этот стих представили для прочтения.
А меня очень поразило пророческое стихотворение про день его смерти. Именно на крещение. Где-то в дневнике у меня есть. Помните его?

Веснина Таня   26.01.2021 16:37     Заявить о нарушении
Конечно, Таня. Я Рубцова почти наизусть знаю.
Спасибо тебе.

Учитель Николай   26.01.2021 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.