Над книгой Рубцова

                19 января - 50 лет со дня гибели Николая Рубцова

                " И разбудят меня, позовут журавлиные клики..."
                (Н. Рубцов, "Журавли", 1965)

Короткий зимний день легко угас.
Дрожит в окне рубцовская звезда.
Всё в мире повторится сотни раз,
и только жизнь людская - никогда.
Свой горький век домыкает село,
травой затянет отмели реки...

Но тем сильней и явственней тепло
самой душой написанной строки,
что тянет след от первых песен птиц
в тиши полей до тихого креста.
И Русь былая глянет со страниц,
и всё начнётся с чистого листа:
опять, пронзая крыльями рассвет,
с родных болот взмывают журавли,
и вновь глядит с восторгом им вослед
поэт суровой северной земли.


Рецензии
...а в деревне не слышится скрип журавля,
навострила хоть слух вся родима земля!

Владимир Сафонов 2   25.02.2021 21:47     Заявить о нарушении
Доброго здравия земляку!

Надежда Князева 3   28.02.2021 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.