Спорт со страху

90-е... Спорт со страху.

Было нам с друганом Серёгой лет по 15 наверное. Решили мы с ним в очередной раз "загнуть" школу и рванули в райцентр погулять. В карманах пошарили, всю наличность в одну кучу и "гуляй, рванина!". Тут же сигарет купили с ментолом, пива самого крепкого и шатаемся. Вроде даже на карусели сходили и в тир. Не суть. Дело к дому. Автобус давно ушёл (а может и вовсе не ходил тогда), да и денег уже нет. Пошкандыбали на попутки. Стояли долго. Никто не останавливается, как на зло. А мы курим одну за другой и провоняли табачищем насквозь...
 Вдруг видим, ЗИЛ приближается. Друган взмахнул рукой и грузовичок стал притормаживать. В ужасе я осознаю, что за рулём мой дядька Витя - сторонник здорового образа жизни и яростный противник курения (за что мне от него не раз ощутимо прилетало люлей).  Понимаю, что мне хана - школу прогулял, прокуренный весь и бабушка сейчас ему на меня дома нажалуется... в общем казнь будет страшна. В голове пролетела вся жизнь!!! Я не нашёл ничего лучше, как просто свалить в "туман", да бы не быть пойманным с поличным, а уж потом по истечении срока давности и наказание не будет столь суровым и попросту драпанул, сверкая пятками, в ближайший проулок. Друган, было, окликнул меня, мол, поехали - удача с нами, но тотчас смекнул, что я неспроста так улепётываю и тоже пустился наутёк...
До деревни мы добрались уже к вечеру. Я послал Серёгу проверить, не караулит ли меня где за углом дядька Витя с дубиной. Убедившись в отсутствии опасности я заявился домой. Да, дядька и верно заезжал к нам, но, на мое счастье, не узнал нас на дороге, а бабуля ему сказала, что я в школе после уроков на кружок остаюсь, потому так долго и нет меня.
Ржали мы над этим случаем после долго. И не раз ещё я получал от дядьки за моё отвратительное поведение, курение, борзоту... Но так быстро я в жизни больше никогда наверное не бегал стометровку. Похоже, что лучший стимул для спортсмена это не кубки и призы, а "добрый" дядька с дубиналом за спиной.


Рецензии