У каждого из нас своя шальная боль

Когда святой Антоний увидел распростертыми все сети диавола и, вздохнув, вопросил Бога: «Кто же избегнет их?» — то отвечал ему Бог: «Смирение избегает их», а что еще более удивительно — присовокупил: «Они даже и не прикасаются ему».
Авва Дорофей

***
У каждого из нас своя шальная боль:
Грехом болеем, даже не родившись.
О, людская богопротивная юдоль –
В тебе живём, жестоко заблудившись.

И я так жил – слепым, глухим трухлявым пнём,-
Призрел Господь мою гнилую душу.
Какую муть, тревогу, помрачённость пьём
Из грязной ядовитой духом лужи!

Январь, 2021


Рецензии