дым из трубы

Дым из трубы густой, морозный воздух
С трудом раздвинув, устремился ввысь.
В потоке тёплом замерцали звёзды,
Оттаяли, скатились, сорвались.

А может это слёзы, а не звёзды,
Уж больно скор на влагу стал старик.
Казалось рано, оказалось поздно,
Казалось вечность, пролетело вмиг.

За безрассудство скорая расплата,
Уходят быстро те, кто смеет сметь,
А мы, благоразумные ребята,
Уже при жизни начинаем тлеть.

И покрываясь быта липкой копотью:
Потом, потом за всё уж отживём,
Годами повторяем тусклым шёпотом:
Потом, потом, потом, ужо, потом.

Течение лет торопим, даты празднуя,
Вот-вот уже и главный поворот,
А там - свобода, воля, дни прекрасные!
Но мы же знаем - всё наоборот.

И жить мы будем прошлым, дни из тлена
Смакуя сердцем всласть и не спеша,
А день живой, как полотно Гогена,
Пока он жив, не стоит ни гроша.


Рецензии