Свобода

За окном парижский ветер.
Хруст булок вперемешку с шумом машин.
Как хорошо, что я тебя встретил.
Как плохо, что я тебя не забыл.
В стране, где тысячелетием воспевали любовь,
Где пьют вино ночами в отелях,
Я б отдал последнее своё ребро,
Чтоб очнуться с тобою в постели.
Грустный взгляд на Эйфелеву башню
Как символ долгого одиночества и вечных скитаний.
Не ровен час, чтоб загреметь под стражу.
И новый день как тюк испытаний.
Подлинность паспорта или его поддельность
Определяется решением жандарма в штатском.
В годы гонений, в годы болезней
Приходится наощупь шастать.
За нами тянется рука гестапо незримо,
Да и Бог уж сам вступил в СС.
И если когда-нибудь придём мы к миру,
То я об этом напишу эссе.
Жена, обещавшая подать на развод,
Ещё жива лишь из-за брата партийца.
Но мечтаю лишь о тебе, когда ты разрубаешь пополам небосвод
В воплощении синицы.
Как легко без вины быть виноватым,
Как легко живётся, если ты убийца,
Ты для всех ангел в теле солдата,
Ведь ангелы поголовно арийцы...
Мы беззащитны, как маленькое дитя.
Евгеника решила судьбы многих народов.
Я полюбил тебя, когда потерял.
Имя тебе Свобода.


Рецензии