Будни параллельного Мира 41

Стопы направили мы в круг шестой.
Там, перед ним искусственный завал
и лишь за ним (он тянется верстой),
еретики,- кто с церковью порвал,
с ее доктриною официальной.
за что и прокляты
           синклитом специальным.

Они нарушили союз духовный –
стригольники, катары, табориты,
и потому, их строгий суд верховный,
без споров, возражений, волокиты
приговорил к ужесточенной каре,
которую он дать и мог, и вправе.

Отступники всегда у всех в загоне,
особенно отступники от церкви,
идея противления в бутоне,-
ее уже с амвона опровергли.
И будет власть над духом суррогата,
вплоть до суда в долине Иосафата.

К отступникам и церковь нетерпима,
не хочет мусор выносить из клира,
не допуская в толкованьях спор,
чтоб в унисон звучал поповский хор.

Всё остаётся за семью замками:
стяжательство, торгашество, оброк.
И блуд, и фарисейство, и порок-
преподношенья «борзыми щенками"...

Меж тем мы подошли к срамному кругу.
Стена зловоний затруднила шаг,
и колыхалась грудь, хрипя с натугой,
вокруг царил неодолимый мрак.
Лишь издали луч света пробивался,
багровый отсвет на ветру качался,
как на параде разноцветный стяг.


Рецензии