Будущая смерть поэзии

Умирающий жанр -
Это как Ихтиандр:  ***
Невозможно ему жить на суше! -
Среди будущих дней
Будут души людей,
Как у киборгов, скажем так, души...

Постарайся понять:
Чтобы стих воспринять -
Должен быть ты, дружок, подготовлен;
Должен в плоскости грёз
Знать волшебный наркоз,
А откуда ему быть в торговле?

А торговля везде
Будет в каждой судьбе
И на каждое будет мгновенье;
И нет логики - чтоб
Где-то в будущем жлоб
Сочинять начал Стихо-
Творенье!

Будут чипы считать:
Сколько смог выдыхать
Углекислого газа ты в сутки,
И куда ты пошёл,
И когда ты пришёл -
К чёрту смех, анекдоты и шутки!

Лишь холодный расчёт! -
Будет взят на учёт
Каждый шаг твой, любое мгновенье!
И всё меньше души...
И теперь мне скажи:
Как там может быть Стихо-
Творенье? -

Как безумный экспресс
Мчится к точке Прогресс -
Видит сны о деньгах и уюте...
И - последний венец:
Человеку конец!
Вместо душ будет суперкомпьютер!


*** Герой романа А. Беляева "Человек-Амфибия"  (М. Ч.)

07. 10. 2020.


Рецензии