Сказание старорусское

Поутру,на зореньке,
Заалелось солнышко,
Слёзы девы высушив,
Как в лесу траву.
Как уехал суженный
В даль - чужу сторонушку,
На войну проклятую
И забыл жену.

Там дорога дальняя,
По степям кочевников,
По лесам да горушкам
В дом родной лежит...
Сердце юной девушки,
Заждалось,замаялось,
Ждёт,пождет родимого,
Словно лист дрожит.

Слухи полуночные,
Доходили девушке.
Сокол возвращается,
Только не один.
Он везёт,как пленницу
Деву черноокую,
Для забавы - радости,
Юный господин.

А жена не думала,
Что привёз разлучницу,
Кинулась в объятия,
Он не отвечал...
Коня златогривого
Под узцы наладила,
Стол накрыла в горенке,
Муж сидел,молчал...

Девушку - кочевницу
Поселил в пристроечке,
Пусть де пообвыкнется
И в себя прийдёт.
Ведьму черноокую
Он привёз в селение.
"Быть беде на Родине," -
Говорил народ.

С той поры хозяюшка,
Лицом стала чёрная.
Муж забыл про лапушку -
Значит разлюбил.
Иноверка смелая,
Как змея колодная,
Присушила милого,
Он жену забыл.

Половцы - кочевники
К граду приближалися,
Ночью девка пришлая
Их пустила в град.
Сколько обезглавлено,
Сколько тел порублено,
Головы соколиков
На кОлах торчат.

И хозяйку милую,
Русскую красавицу,
Изуверы - половцы
Вывели во двор...
Сокола любимого,
Сразу обезглавили,
Голову любимого
Насадив на кол.

Хан сидел с кочевницей,
Злобно насмехалися...
Приказал он девице
Ближе подойти,
Улыбнулась девушка,
Словно солнце брызнуло,
Хан не смог от лапушки
Глаз свой отвести.

Приказал он женщинам
Нарядить красавицу.
Дать манисты,кружева,
"Будет мне женой..."
Дева не упрямтлась
И глаза поступила.
Спорить с ханом бестолку -
Их закон такой.

Ночью деву русскую
Нарядили девушки.
И в шатёр к хозяину
Сразу повели.
Шла девица медленно,
С жизнью распрощалася,
Под ногами не было
У неё земли.

И в шатёр наряженный,
Деву полуголую,
К хану толстопузому
Слуги завели...
Утром слуги верные,
Не дождались окрика,
Заглянули - Хан лежит -
Деву не нашли...

На подстилках шелковых,
С яркими нарядами.
В луже крови собственной,
Старый Хан лежал.
Из груди покойника,
С ручкой позолоченной,
С надписью:"От милого..."
Острый нож торчал.

Толи кем - то сказано,
То ли кем придумано,
По лесам и зарослям
Дух её бредёт.
А проходят пешие,
Иль проедут конные,
Душа бедной девушки
Песню запоёт.

Девицы,красавицы,
Мой совет послушайте:
"Не бросайтесь,милые,
В омут с головой...
Если смотрит в сторону,
Жизнь твоя не сложится,
Длинной жизнь покажется -
Он тебе Чужой!"

.


Рецензии
Прелестное сказание о Русской женщине и её не лёгкой доли, и по сей день.
Спасибо!
С уважением,
ОД 13:55 19.01.2021г.

Огниво Души   19.01.2021 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо,удачи в творчестве.
С уважением Н.З.

Наталья Завацкая   19.01.2021 22:29   Заявить о нарушении