Отрок чертёнка

Я вышел из дома, пошёл к остановке.
Иду улыбаюсь прохожим в лицо.
И вдруг в черепной моей сонной коробке
Раздался, похожий на смерть, голосок.

- Смотри, - говорит, - видишь, дедушка чешет?
Подножку поставь ему и испинай!
"Кто это, - думаю, - в хо мне брешет?"
- А ну, отвали, - говорю, - негодяй!
- Да нет же, послушай, ну что тебе стоит?
Так много вокруг беззащитных персон.
Тебя, милый мой, вряд ли кто-то запомнит.
Представь: ты художник, а это твой сон.

Потряс головой, проморгался немного.
И я успокоился - голос исчез.
Вот сел я в автобус, поехал в дорогу.
Но снова!.. Но снова мне шепчет тот бес:

- Вот женщина рядом в обнимку с ребёнком...
Он недосказал, я его перебил:
Отстань от меня, жалкий отрок чертёнка!
Я не исполняю приказы злых сил!

Но он продолжает всё громче, быстрее:
- Пойми, без меня ты - гитара без струн.
Возьми в руки что-нибудь, да поострее,
Зарежь маму, папу, братишку, сестру.
Убей, растолкай все прохожие лица!
Возьми, что захочешь, ведь ты же мужик:
Шприцы ядовитые, тонкие спицы,
Приборы столовые или ножи...

Уже голова моя мутная стала.
Всё перемешалось. Я был не в себе.
И вот я сорвался:
- Меня всё достало!
Я вслух закричал, обращаясь к судьбе.

И я из автобуса выбежал быстро,
Упал на дорогу я мордою в грязь.
А в луже глумится чертёнок нечистый.
В истерике, в гневе кричу ему:
- Мразь!

Я в лужу ударил с неистовой силой.
Чертёнок разбился, подобно стеклу.
На грязную землю я рухнул счастливый.
Я не повредился, но всё же всплакнул.


Рецензии