Про березу

Белая береза посреди поляны.
Дождик одевает деревце туманом,
Солнышко лучами греет ту березу,
Ветер из её ветвей заплетает косу.
Вечно в платье  белое березонька одета.
В нем она стоит и зимой, и летом.
По весне в сережки рядится красавица.
Русская береза людям очень нравится.
Все дары березы нам давно известны.
Знать о них, конечно, очень интересно.
Гриб березы – чага - боли усмиряет.
Сок березы белой жажду утоляет.
Веник из березы в бане пригодится.
Оберег от сглаза носит молодица.
Из коры березовой туесок ты сделай,
В лес за земляникой с ним шагай ты смело.
Сколько же хорошего  береза дарит людям,
Потому красавицу ценят все и любят.
Да к тому ж от зноя дерево спасает
И своею тенью от солнца укрывает.
Распевает соловей на березе песни.
Утренние песни соловья чудесны.
А на Троицу святую в храм идут молиться,
Освятить березку, Христу поклониться.
Берегут те веточки до будущего года:
У иконы пусть стоят, в трудностях помогут.
Сохраним березоньку - русскую красавицу.
В наших песнях и стихах
Пусть вечно она славится!

17 янв.2021 г


Рецензии