Уроки нефизики

Весьма сокращённое переложение рассказа Ю. Филь. Рекомендую познакомиться с оригиналом.
https://proza.ru/2019/03/15/1358

Мы все учились в школе
Чему-то как-нибудь
Теперь давно на воле
Все взрослые, аж жуть

А я вот вспоминаю
Дни подвигов былых
И вновь переживаю
Те страсти молодых

Не физике, пожалуй
Там выучилась я
Учитель славный малый
Ей нас учил, друзья

О нём хочу сегодня
Немного рассказать
Один такой на сотню
Коль сердцем посчитать

Однажды вызывает
Задачу он решить
А я, ну так бывает
Успела позабыть

Ту формулу закона
Что нужно применять
И даже имя Ома
Не вспомнила как звать

А он всё понял сразу
И просто подсказал
Мои волненья классу
И стыд не выдавал

И этим отношеньем
Поддержкой покорил
А я пришла к решенью
Что нас он всех любил

Но всякое случалось
Ребята как-то раз
Прогуливать собрались
Подбив на это класс

И я пошла со всеми
Хоть стыдно до сих пор
Сбежали мы в осенний
Со школой рядом двор

Играли в "крокодила"
Курили втихаря
А совесть говорила
Что мы сбежали зря

Что будет очень стыдно
В глаза его смотреть
И стало очевидно
Не делать это впредь

Когда мы в класс вернулись
Он с грустью поднял взор
Мгновенно как-то сдулись
Мы, осознав позор

Вдруг захотелось сразу
Ту физику учить
Девятому "Б"классу
Позор чтоб этим смыть

Про ярмарку, что позже
Была, ещё скажу
Сорочинской не хуже
Всем это подтвержу

Традиционно школа
Устраивала нам
Не просто для прикола
А чтоб могли все там

Свои труды представить
Искусство показать
Друг друга чтоб прославить
И просто угощать

А я свои открытки
Хенд-мейд там продаю
И физика с женою
Не сразу узнаю

Вот он ко мне подходит
И хочет их купить
А я ему - не стоит
Давно я попросить

Хочу у Вас прощерья
За глупый тот прогул
Примите в дар творенья
И голосов аж гул

Со всех сторон я слышу
И мой вот вам десерт
И мой, и мой возьмите
То бабушкин рецепт

Весь класс вокруг собрался
Прощения просить
А физик улыбался
Спасибо, так и быть

Возьму открытку Кати
А прочее куплю
Спасибо вам, ребята
Я тоже вас люблю

Летят годов сезоны
Я помню до сих пор
Ту формулу закона
Что вывел как-то Ом

А главное, я помню
Что значит - человек
Один такой на сотню
Пожалуй, в этот век...


Рецензии