Легендарная история Страхини Бановича

Славились во времена далёкие богатыри Косанчич, Топлица и Страхиня Банович
У Страхини же случилась история небывалая, легендарная, особая
Похитили турки его жену Елену, когда же поехал её отбивать
К несчастью пришлось ему увидеть и от людей узнать
Елена не хочет возвращаться, в объятьях военноначальника хочет остаться,
Но Страхиня не отступил, в поединок с турком смело вступил,
Неверная жена сзади подкралась и убить мужа коварно пыталась
Отважный Банович не сдался и победителем в сраженье остался
По местным обычаям после победы жену следовало убить или ослепить,
Но Страхиня проявляет поразительный гуманизм и решает её простить...
Разобрать, что в косовском мифе правда, а что нет? Да и нужен ли ответ?


Рецензии