Таланту И. А. Бунина. Тебе, любимой!

   Засинели, темнеют неспешно равнины.
Далеко-далеко в очаровывающей тишине
Колокольчик поёт, замирая к ночи, словно птицы.
Оттого мне так хочется звуков вечерних вдвойне!
   Вот уж звук колокольчика плачет чуть-чуть вдалеке, еле слышно,
Вот и пыль  улеглась над простором почти что немым.
По широкой, пустынной, знакомой давно уж дороге
Вдали тает кибитка с любимой, как сказочный дым.
    Но душа ещё ждёт и, надеясь на что-то, тоскует.
О, зачем Ты и ночью, и солнечным радостным днём
Вспоминаешься мне столь влекущей и  так призывно?
Отчего Ты везде каждый миг?  Ты - во всём!
   Вслед заре, уходящей к малиновому закату,
С затихающим колокольчиком  спешишь тишине вослед!
Посылаю Тебе влюблённую в Тебя мою душу
И с нею Тебе, любимой, - мой нежный привет!
_______
По вечерней заре.
Засинели, темнеют равнины...
Далеко, далеко в тишине
Колокольчик поет, замирая...
Мне грустней и больнее вдвойне.
Вот уж звук его плачет чуть слышно;
Вот и пыль над простором немым,
По широкой пустынной дороге,
Опускаясь, темнеет, как дым...
Но душа еще ждет и тоскует...
О, зачем ты и ночью и днем
Вспоминаешься мне так призывно?
Отчего ты везде и во всем?
Вслед заре, уходящей к закату,
Умирающим звукам вослед
Посылаю тебе мою душу –
Мой печальный и нежный привет!
1900    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии