Личность - капсюль для взрыва

Быть не могли:
Монгольские орды без Чингисхана,
Бонапартизм без орлов Наполеона,
Красный террор без Ленина, Сталина –
Нет предопределенности истории –
Так гласят философские категории.

Не было бы Аттилы в помине
Без демографического взрыва,
Без гуннов – кордонов прорыва,
Когда рванула в истории старая мина.
Орел Бонапарта никогда б не взлетел,
Если бы фитиль революций не тлел.
Не постиг бы Россию большевистский «красный террор»,
Кабы не был у власти царской то понос, то запор.

Личность – КАПСЮЛЬ для социо-взрыва,
Игла для прокола нарыва...,
Но закономерно истории движение
Спирально в одном направлении.

Под давлением всех обстоятельств,
Хотя вовсе не обязательно,
Спираль становится до того упругой,
Что метаморфозит в подобие круга.
                18.01.21


Рецензии
Читала Ваше творение с удовольствием! Мне были очень интересные Ваши мысли и рассуждения! Удачи Вам! Л.

Людмила Помникова   20.01.2021 03:11     Заявить о нарушении
Спасибо!

Юрий Тютюников   20.01.2021 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.