Штыковая

По траве некошеной - только рассвело -
Шёл седой полковник с шашкой наголо.
А за ним нестройными, редкими цепями
Офицерский батальон щетинился штыками.

" В штыковую, господа, в штыковую!
Жизнь одна, и не купишь другую -
Не спешите на ту сторону порога:
Вас и так уже осталось немного".

Лица русские просты и суровы,
Кителя и гимнастёрки не новы.
Вам вести жестокий  бой до заката,
А патронов две обоймы на брата.

"В штыковую, господа, в штыковую,
До последнего за землю родную!
Не полечь впустую были бы рады,
И иной уже не ждёте награды".

В полный рост, и вся душа нараспашку.
Пот стекает по нательной рубашке.
Пусть роились пули, злобно жужжали.
До окопов, кто живой, добежали.

"В штыковую, господа, в штыковую!
Грудь на грудь ломите напропалую.
Бог простит грехи, в раю всё как надо
Для последнего готово парада!"


Фото из Интернета


Рецензии