Смекалистый мужик

По мотивам русской народной сказки «Как мужик гусей делил»


Не сказать, чтоб был он беден и умишком недалёк,
Просто вышел год не хлебный: опустел зерна мешок.

Так случается. Ну что же, надо где-то занимать.
Так и этак поразмыслив, к господам решил шагать.

С подношеньем, по уставу, в дом господский поспешил.
Только гусем, что зажарил, господина насмешил.

«У меня семья большая. Знаешь это или нет?
Ты б гусей изжарил стаю, был бы славный нам обед!»

«Как нам гусем прокормиться?
Две девицы,
Два сынка,
Я с хозяйкой.
Отвечай-ка» - просит Барин мужика.

А мужик наш улыбнулся и с поклоном говорил:
«Я бы вам порОвну птицу без обиды разделил…
Мне бы ножичек?»
«Пожалуй!  - барин шутки не любил, -

Коль разделишь, хлеба вдоволь будет в доме до весны.
А не сможешь – батогами угощу, уж, не взыщи!»

«Два крыла – девицам в руки, чтоб в невестах не истлеть.
Вот по ножке – для сыночков: им топтать земную твердь.
Вот для барыни – хозяйки жирный лакомый кусок:
Чтобы дом был полной чашей, ей от гуся дам задок.

А тебе, хозяин – барин, всё по чину. Не гневись,
Гусю голову отрежу. Безголовых треплет жизнь».

«Да и мне, - вздохнул крестьянин, -
Тут осталося чуть-чуть».

«Ты, признаюсь, позабавил! Расскажу кому-нибудь!» -
Говорит с улыбкой барин. И велит вознаградить
Мужика. Вот так смекалка может счастьем одарить.

Дней немного пролетело, по деревне слух прошёл,
Будто, вовсе и без дела тот мужик муку нашёл.

И берут людей завидки – чем глупее, тем жадней!
Вот, один глупец и жарит даже целых пять гусей!

И со всей своею прытью в барский дом с утра бежит.
По дороге куш считает: ум возы зерна сулит!

Барин даже и порога не даёт переступить,
Предлагает на крылечке этих пять гусей делить.

Вот уж вышла незадача: пять гусей, а барей - шесть!
Двор покинул, горько плача,  он  дней семь не мог присесть…

Вот бедняк пришёл по зову.
Он смекалистый, толковый -
Вмиг всё честно разделил.

Верно дело разумеет, хоть до трёх считать умеет:

«Барин с барыней и гусь – три,
Два сына с гусем – три,
Две дочки с гусем – три,
Два гуся и я – три»!

Снова был мужик с наградой. А его семья и рада:
Если с головой глава, то и счастлива семья!


Рецензии