Кого зовём мы в трудный час

    Стояли холода. Мороз крепчал.
    И снова снега подвалило.
    Последний след в лесу пропал,
    Его знобило, всё знобило.
  Продукты кончились давно,
  А группа всё не возвращалась.
  Но вместе были все они,
  Ему своя судьба досталась.
    Лежал он долго в забытьи,
    Как будто был уж на том свете,
    Вдруг что-то хрустнуло в ночи,
    Он огонёк сквозь сон приметил.
  И ясно видит свою мать,
  Идущую к нему со свечкой,
  А сам он будто бы сидит
  В ночи у дома на крылечке.
    И мать тихонько  говорит:
    "Пришла со светом я развеять
    Отчаянье твоё и грусть,
    Внучат своих хочу лелеять.
  Ещё такой ты молодой,
  Что даже не любил ни разу.
  Твою я слабость прогоню
  Вселю сейчас в тебя отвагу."
    И тут же свечку погасила,
    А в руку нож ему вложила.
  Погас огонь, раздался рык,
  И волка, вдруг, безумный крик
  Лес разбудил и сразу стих,
  Обмякли оба...
    Рука ослабла и кинжал,
    Вошедший под лопатку волка,
    Повис, но всё ещё дрожал,
    Он вместе с тушей зверя,
  Который больше не дышал.
  Боец в то сам не верил.
  И в забытье опять он впал
  Под тёплой тушей зверя.
    Очнулся он, когда над ним
    Друзья его склонились,
    Которые на стан лесной
    Недавно возвратились,
    И стали спрашивать его,
    Как это всё случилось.
  Концовки сам не помнил он,
  Не помнил, как все было,
  И честно думал - мать спасла
  И волку нож всадила.
    И так друзьям своим сказал,
    Те удивились очень,
    Но волк поверженный лежал,
    Боец сам слаб был очень.
  Конечно, важно кто нанёс
  Удар этот последний,
  Но также важно - кто Вас вёл
  На этот бой победный.
    Кто в нужный час Вам сил придал,
    На труд и подвиг направлял
    И помните кто Вас создал.
  Вас родила, лелеяла,растила,
  Вам силы и ума вложила,
  За Вас везде горой была,
  И за спиной стеной стояла,
  В опасные минуты грудью заслоняла
  И спину от врагов собой обороняла.
    То образ матери родной,
    Всегда живой, всегда святой.
    Ее, как силы покидают нас,
    Всегда зовём мы в трудный час!
  Так что работайте, живите
  И память к матери своей
  Всю жизнь священно Вы храните!..


Рецензии