Только путники усталы...

* * *

Никогда не знали смерти,
Никогда не знали сна
Эти сумрачные ветры
Над землею как зима.

Лес сгорает: в каждой ветви
Огневая спит душа.
Никогда не знали смерти,
Над ладонями дыша.

Дом уходит вместе с дверью.
Ночь пожара не страшна.
Заглушает голос смерти
Мимолетная стена.

Никогда не знали света,
Никогда не знали сна.


* * *

Солнце, два часа твои!
Будет солнце – нет травы,
Будут травы – нет ключа,
Только речка горяча.

Только сонною отравой
Полны чёрные стволы.
Только путники усталы
И мертвы, мертвы…


***

Будет в голосе прорезь
Рваной раной хрипеть,
Тот магический голос
Не дает умереть.

Остановятся в башне
Те часы, и опять
Этим голосом страшным
Позовут воевать.

Кто воюет со смертью,
Кто-то бьется за смерть,
Еле слышимый лепет
Не даёт улететь...


* * *

У мира виденье одно.
Душа уснет как чистый лотос,
О чем вещает сладкий голос
Мне знать уже не суждено.

А миром правит тем стрела,
Что пущена рукой Владыки.
Он, затаившись, многоликий,
В молитвах путает слова.


Рецензии