Крещение

— В эти воды войдешь ли?
— Войду.
— В эти волны по самую голову?
В эти войны, до сАмой Голгофы?
И на Лысую Гору?
— Взойду.
— И Крещеньем Моим крестить
Новый Дух, родившийся ныне —
Можешь ли? Принимаешь ли, Сыне,
Этот путь в Гефсиманском саду?

— В эти волны войдешь ли?
— Войду.

В эти странные чистые волны.
И весь мир представляется полным
Новых смыслов, проявленных тут.
Разольется вода по лицу.
Сквозь пространство воды видит глаз
Новый Свет, Голубиный Час,
Но не тонет, идет по дну.

— Вы Крещеньем Моим...
Вода.
ПокровА земли. Снег и стынь.
На глаза волной купола
Зимних Божьих святынь.

И волна небесная вновь
Возвращает молитвы круг.
— Вы Крещеньем...
              ...И много рук
Осеняет душу крестом.

Мы крещеньем можем войти
В эту глубь неземной чистоты.
Иорданская водная синь —
Галилейский свет — на кресты.
И смертельно видны грехи,
Раны, травмы, несчастья, ложь.
Умираешь — и не умрешь.
Не умрешь — и родишься вновь.

Ничего не осталось от
Взгляда в сторону, вбок, назад,
Ни пятна, ни памяти — над
Водой — волны в ряд и ряд.
И внизу — Иордана плач.
За спиной — ничего нет.
Впереди — неземной свет.
По бокам — пространство —
Рук крест.
Под ногами — страданья страх.
Там, внизу чей-то взгляд — так
Знакомый — Голос — там.
Под ногами — еще — храм.
Человеческий Голос Твой —
— Мати, се — взгляд вниз — Сын Твой.

— В эти волны войдешь ли?
— Вошел.
— В этих водах умрешь ли?
— Рожден.
В этом свете пребудешь ли?
— Ввек.
Значит, Ты, сын мой, человек.


Рецензии
Особенная, прежде не слышанная, льющаяся речь. Как вода всей земли в Храм Человеческий. Монотонность вводит в транс, заставляет войти в ауру произведения и не отпускает до конца. Идёшь как по ступеням, вверх, и всё лишнее от тебя отшелушивается. Оля, от меня восхищение и благодарность!

Ольга Бережных   04.02.2021 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Так трудно найти определение тому, что открывается в стихотворении!
Спасибо за твои прекрасные отклики!

Карклин Ольга   05.02.2021 13:28   Заявить о нарушении