Память

   В МЕДСАНБАТЕ      

   Авторская песня, написанная  когда-то  в годы армейской службы, что охотно исполнялась  для  друзей и сослуживцев под гитару в час досуга…
   Где сегодня то время и те сослуживцы? Гитары вот, и той не осталось: а песня, смотри-ка, в душе все живет! Остается  лишь оглянуться на полвека назад и шагнуть в те денечки и в то время…
                *  *   * 
Санбат, я раньше думал, - рай:
Лежи себе, спи впрок, пехота!
Но через день на койки край
Садишься с явной неохотой
(К тебе незримо сядет кто-то)
 Припев:               
               И сразу дождь в лицо косой,
               И тот окопчик у болота,
               И те ребята за спиной,
               С кем не дошел до поворота
               ( С кем расставаться неохота)

Таблетки выпиты давно –
Сыграй поход, горнист!
Но здесь все то же домино
И белых простынь лист
(А под бинтами - гипс).
    Припев:         
              Там дождь и грязь, и ветра свист,
               И вновь за далью даль…
               Здесь тишина, молчит горнист,
               Не треплют ветры сталь
               (И не ржавеет сталь).

К безделью не привык солдат –
И надо ж заболеть мне сдуру!
Уж пусть окоп и автомат,
Чем пить из ложечки микстуру!
(Не променяю автомат
 На эту подлую микстуру!)
       Припев:      
             А где-то там поет горнист
             И взвод уходит вдаль...
             А я один - умыт и чист,
             Но на душе - печаль!
             (Наш старшина, хоть неказист,
             Но  у него - медаль!).
     *  *  *
P.S.:
    Привет вам, армейские годы,
    Ученья, бои и походы!
   
    Сегодня вы словно гостинец,
    Где рядом казах,украинец
    И мило покручивал ус
    Мой друг и сержант- белорус!
   
    Мы вместе в наряд заступали,
    Служили, гордились и знали  -
    В душе нет теснее тех уз:
    Наш адрес - Советский Союз!
          *  *  *
    Как жаль,что потом оступились,
    А общие песни - забылись...
    

Фото из интернета


Рецензии
Такие песни забывать нельзя, Володя!
Спасибо за песню!
С дружеским теплом!

Марина Сехина   23.01.2022 10:26     Заявить о нарушении
Рад, Марина, что теплом
Согревается мой дом!

С признательностью
и добром -
Володя

Владимир Федулов 2   23.01.2022 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.