Евгений Голубев

Совята дружно просят мать
про день им что-то рассказать.
В ночном лесу туман и  тишь,
лишь у реки шумит камыш,
поскрипывает  чуть сосна -
на ней качается луна,
и, как всегда, присев на ветке,
вздыхает тётушка - соседка.
Но отвечала детям мать,
что днём всем совам нужно спать.
-Какой он день? Наверно он,
как долгий и красивый сон!
                21.10.2020
                Венеции

Кричали цапли по утрам,
колокола звонили
и волны, следуя ветрам,
у мокрых свай бубнили.

Едва светало и уже
качались тени,
на бирюзовом витраже
меняли отражения.

Горячий кофе – наш  бальзам,
был и пахуч, и горек.
Всё громче птичьи голоса
нас звали к солнцу, к морю.
 
Всего четыре светлых дня,
четыре звёздных ночи –
они как сон вошли в меня
и встречу вновь пророчат.
Евгений Голубев
***
Как в детстве плыли облака
издалека за горизонт!
Лазури тихая река
несла их в безмятежный сон.

Подолгу ввысь я мог смотреть
как ястреб чертит круг за кругом,
как полыхает листьев медь,
как улетают стаи к югу.

Всё это было далеко,
но облака в высоком небе
плывут размеренно, легко
объединяя быль и небыль.

***
Мы - облака, плывем за горизонт.
Безмолвные, растаем в дымке синей,
дождём прольёмся  - капли в унисон
всем возвестят о том, кем раньше были.

Мы - облака, так стоит ли жалеть
о том, что предначертано с рожденья
к своим вершинам голубым лететь,
земли родной касаясь лёгкой тенью.


Рецензии
Понравилась Ваша, Евгений, страница!
Хранится в стихе каждом сердца частица!

Богаченко Татьяна   22.02.2021 08:26     Заявить о нарушении