Письмена

          Из цикла"Калинов мост"

Мне б в белый свет уйти,что кануть,
Поверив в ухарство,да вот,
Мне был завещан серый камень
И три дороги от него.
На камне надпись,-всё ответит...
Остановись,вглядись,спроси...
Давно по трём дорогам этим
Никто не ездит на Руси.
-Что камень?Старина седая...
А вязь письма едва видна...
Друзья ушли не разбирая,
Махнув рукой на письмена.
Их кони пали в ночь лихую,
Но всяк сумел себе помочь,
Добыв,кто - жилу золотую,
А кто - купеческую дочь.
Вчерашний мот и бедолага
Трясет мошною серебра
И похваляется за брагой,
Что нет,мол,худа без добра,
Что в час,мол,добрый кони пали...
Другие,верные судьбе,
Друзей как лошадей меняли,
Но царства добыли себе.
Лишь мановенье - легионы
Спешат их волю исполнять...
А третьи вышли в чисто поле
За долю русскую стоять.
За правду встали,
Прахом стали,
Гуслярный звон - их имена...

Идут года.Я на растанье.
Я разбираю письмена...
    ----------


Рецензии