В проруби не холодно

Двадцать четыре в минус
утром градусник стреляет
в холодну зиму,
всех в тепло вгоняя.

А морозы крещенские
городские, деревенские
не испугают искупаться в проруби
стойких к холоду человеков.

...Но я счас не герой
и зимою в воды не ныряю
ни скраю, ни вниз головой
в такой мороз не слабый.

Может лишь в новостях гляну
на тех смельчаков,
что в прорубь ныряют
в холодну воду голышом.

...Поморозит ещё немного
и отпустит минусА,
дав послабление народу,
услышав в просьбе голоса.

А студёная вода,
освещённая
подлечит все бока
слабым и закалённым
на многие года.

И так века народ гуляет
от Рождества до крещенских морозов,
развлекая себя купелью холодной,
остужая живот, спину и бока.

А Россия очень велика
и всюду градусы гуляют
от холодов до тепла
весь люд погодой развлекая.

В Москве с неба каплет дождь,
а в Якутии трещат морозы,
но нырял в прорубь здесь и там народ
в крещенскую ночь,
оголяя спину, живот и ноги!

Вода всегда свежа и летом и зимою
и для всего живого госпожа
для жизни любои,

а на Крещение Христа
всем добавляет здоровья 
в освещённой проруби
здесь и там.

И традиция не гаснет
и не уйдёт память никогда
от праздников прекрасных-
Рождества и Крещения Христа.

Великая сила в Веру
в месте любом
и в любое время,
с Верой давно и живёт
на русской равнине
наш многонациональный народ!
  18 января 2021.
  19 января 2022.


Рецензии