Пролог под стук кастаньет

Пятый день живет Севилья ожиданьем страшной схватки
Между грозным торо Педро по прозванью Душегубец
И бесстрашным кабальеро Хуанито из Мадрида,
Сеньорит мечтаний плодом и сеньор грозой мужей.
Лишь от взгляда, да, от взгляда!, всякий торо без оглядки,
Если он не любит драки и к тому же жизнелюбец
Убегает прочь с арены, и кончается коррида
Под народа ликованье и улыбку короля.
Но однако, да, однако!, не таков был торо Педро,
Трех героев победивший, славных трех тореодоров,
Никогда не знавший страха, торо, страстный и красивый,
Стад коровьих покровитель и отец трехсот бычков.
Он, который, обладая мудростью ливанских кедров,
Не терпел досужих сплетен и пустяшных разговоров,
Был всегда в вопросах чести щепетильно-горделивым
И обидчика до смерти, не стесняясь, убивал!

1981


Рецензии