Раз в Крещенский вечерок

 Быль иль небыль,
 Я не знаю,
 Но как люди говорят,
 Всё что связано с Крещением,
 Это божья благодать.

 На Крещение, _ мороз сильный,
 Урожайным будет год,
 К недороду, - Денёк ясный,
 Помело,- знать ждать приплод.

 До примет,всего гадания,
 Так охоч простой народ,
 Свято верили в предания,
 И в удачу каждый год.
 
 Коли в святки ты начнёшь,
 Ворожить,гадать и славить,
 То удачу не вспугнёшь,
 Будешь славно её править.

 Ведь не зря писцы писали,
 Как девицы вечерком,
 Гурьбой дружной высыпали,
 за ворота с башмачком.

 С чувством трепетным кидали,
 Башмачок с левой ноги,
 С замиранием сердца ждали,
 Как он ляжет на пути.
 
 Коль носком во двор упрётся,
 Так не жди сватьёв весь год,
 А подружка засмеётся,
 Сватья грянут в этот год.
 
 Знать другим сидеть в девицах,
 Да о суженом мечтать,
 Вязать скатерти на спицах,
 На Крещение вновь гадать.
 
 Свято верили, и знали,
 Что у всех своя пора,
 А пока,как все гадали,
 Какова будет судьба.

 Только верь, - Придёт любимый,
 В небе с первою звездой,
 Стук раздастся в окно сильный,
 Дверь скорее ты открой.

 Сердце мрёт от предвкушения,
 Мил явился,иль сватья,
 Дверь открыла,а у дома,
 Парней с девками толпа.

 Было слышно к полуночи,
 Как народ валит к реке,
 Колокольный звон воочи,
 Весть разносит на селе.

 Звон разносится повсюду,
 Слышны певчих голоса,
 Соберётся толпа люду,
 Славят Господа Христа.

 Крестный ход,
 Несут иконы,
 Золочёные кресты,
 В полутьме блестят хоругви,
 ризы светятся в ночи.

 Говорят - "Крест погружают"
 Грохот пушек до небес,
 Крест серебряный сверкает,
 и беседки витый плес.

"Во Иордани_и_и....крещаются тебе
 Госпо_ди _..."

 Смельчаков было немало,
 В ледяную прорубь влезть,
 Певчих звонкое хорало,
 У других прошла уж спесь,

 Бабы воду набирали,
 Несли ведрами домой,
 До весны её хранили,
 От всей хвори под рукой.
 
 Как надёжное лекарство,
 Хворь снимала та вода,
 А другого не бывало,
 В воду верили всегда.

 У людей и у скотины,
 Все болезни в миг уйдут,
 И наполненные вёдры,
 Поутру домой несут.
 
 В небе звёзды вспыхнут ярко,
 Под крещенскою звездой,
 Загадаю я желание,
 Чтобы милый был со мной.

 Башмачки я не кидаю,
 Свято верю я в любовь,
 Как и все о ней мечтаю,
 Жду её в Крещение вновь.
 
 


Рецензии