Ангелина. Реальность

     *    *    *
              Ангелине Федоровне Лактионовой
В конце жизни всё меньше идиллий,
Круг знакомых, родных и друзей,
В души чьи и дома заходили,
Ощутив сопричастность идей.

Дорогие, любимые лица,
Безутешна разлука, печаль.   
Пусть хоть в камерном звуке продлится,
От рояля звуча, пастораль, 

Уводя от страданий природных 
В мир мечтаний, в забвения мир,
Души дам из семей благородных
В дилетантство пастушеских лир.

На стекле нынче снег заслезился,
Потому как тепло – изнутри,
А снаружи морозец взбодрился:
«Друг, хрустальные слёзы утри!»

Мокрый снег безутешен в полёте.
Плачет скрипка, а старый рояль,
Подводя всех к живительной ноте,
Всё ж склоняется на пастораль.

Пастырь бытом внутри удосужен,
А снаружи, лишь выйдешь за дверь,
Мокрый снег множит вязкие лужи,
А душа множит списки потерь.

Погрустят пусть любимые скрипки:
Грусть и слёзы спасали вовек,
Когда судьбы вершили ошибки
И чуть-чуть не вершил человек.

Ты была и скромна и, в народе,
Заводная в рассказах – стихах,
Освещая народность пародий,
Не стесняясь в низах и в верхах.

Пасторально звучит,  – Ангелина!
Не дожив лет семнадцать до ста,
Знаешь ты, чем пред Богом повинна…
Мокрый снег моет лико Христа.

Фото: группа клайпедских поэтов клуба "Среда" и гости. Сидим я и Ангелина, над ней Александр Георгиевич Грачёв - Генеральный Консул России в Клайпеде.

 


Рецензии