Знаменский собор

Крещенские морозы чистят небо,
А солнце золотит его с утра.
Прохожие спешат походкой нервно,
И на морозе сомкнуты уста.

Мой город, ты  зимой прелестен,
И чист в своей холодной тишине.
Но не хватает радости и песен
Стремящихся к священной высоте...

А лет так тридцать, что как молния промчались,
В Соборе Знаменском, он был открыт для нас,
Духовным пением все люди наслаждались,
Казалось голоса ведут божественных рассказ...

Сегодня весь собор, как на ладони:
Красив, величественно смотрит на людей,
Но время улетело, не догонишь...
Зима, метель и нет в живых друзей...

18.01.2021

фото Сергея Киселева

 К палатам бояр Романовых на Варварке примыкает
краснокирпичный Знаменский собор с трапезной на
первом этаже. Это все, что осталось от мужского Знаменского
монастыря в Зарядье. Да и собор, построенный при Алексее
Михайловиче, в советское время уцелел только благодаря протестам жителей.
 Название обители происходит от имени родовой иконы
Романовых — Знамения Божией Матери Новгородской.
Она была главной святыней монастыря и считалась одним
из первых иконописных изображений Богородицы.
 
 В 1907г в обители жил архимандрит , 9 монахов и 12 послушников.
В советское время в Знаменском соборе бывшей Знаменской обители
действовали лекторий и чудесный концертный зал, о котором говорится в стихотворении.  Главную святыню-Знаменскую икону - передали Иркутскому музею.
 В 1992г в Знаменском соборе возобновили богослужения.
В 2016 отреставрированный храм вновь предстал во всём великолепии.

Источник:


Рецензии
Познавательно!

Вадим Константинов 2   20.01.2021 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим!

Анфиса Соколова   20.01.2021 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.