Дедова наука

Приснится же: бегу и дрожь в коленях,
И вроде некуда укрыться мне,
И дед за мной с оглоблей по деревне,
А он давно ведь сгинул на войне.
Да я его в живую и не видел,
Лишь на стене запомнился портрет,
Даже не знаю, чем его обидел,
Но гонится за мной с оглоблей дед…
- "Вы что же натворили, супостаты?!
Или на вас злодеях нет креста?"-
Еще такое прибавляет матом,
Потом еще оглоблей вдоль хребта.
А я бегу, мне путь один остался,
Бежать и думать, мужество храня.
И скольких там домов не досчитался
Мой дед по улице, пока гонял меня.
За каждый дом оглобля доставала,
За птичник, за амбар, за скотный двор,
И о деревне я узнал немало,
О чем даже не ведал до сих пор.
Потом в поля погнал меня дедуля,
Что заросли кустами и ольхой,
И я летал по ним не хуже пули,
Хотя бегун поверьте никакой.
Нет, дед во сне не зря проведал внука,
Проснулся среди ночи (ну, дела!),
Спина болит, знать, дедова наука
Доходчиво доведена была.


Рецензии