В дороге

Казалось, жизнь совсем без края.
Он рассуждал, идя к порогу.
А важно было детишек счастье.
Такой вот вывод был. В дороге.

Не довелось стога сложить               
Да вдоволь выпить бы парного.               
Потом, уставши, сесть. Сидеть.               
Ждать. Но все не так. В дороге.

Он все шагал, пылил, топтал.
В пути он видел очень много.
Не сосчитать теперь всех тех,
Кому пришлось помочь. В дороге.

А сколько раз спасал людей,
Когда спасти никто не смог бы
Начало жизни. Быть беде.
И он плечом прикрыл. В дороге.               

Труба позвала всех. Поднялся
И к фронту он - туда, где грохот.
Устал. Где мог он прислонялся.
Мечта была. Поспать. В дороге.

Не сдал, не продал, не просил,
Не предал братства фронтового.
Не страшен враг, он знал и верил:
Победа впереди. В дороге.

От горькой он обиды плакал,
Пускай силен. Их слишком много
Не спас он слабого, малого,
Не смог тогда один. В дороге.               

Пришел домой он, засыпая.
Какие к черту диалоги!               
И едва слышно прозвучало:
«Как я устал. Устал. В дороге».

Душа все ноет. Столько лет
Пришлось решать ему так много.
Но не один такой, в пути
Мы к Богу все. Идем. В дороге.

Дорога нас чему всех учит
Порою лучше педагогов?
Тому, что нас ничто не учит.
Мы, те же грабли. И дорога.
© Дроздов В.И., 2003


Рецензии