Двойной эспрессо в Танжере

Двойной эспрессо в Танжере: как водится, с солью.
Ты, предвкушая горячую крепкую смесь,
Улыбался, жаре подставляя то лоб, то горло,
И не думал вообще ни о чём.
А я видела смерть.

Я смотрела, как липнет к узорной турке
Раскалённых песков перламутровая пыльца.
Ты-то даже на кладбище видишь литые фигурки,
А мне кофе – предвестник немого конца.

Говорят, счастлив истинно тот, кто зашорен,
Кто не видит ни влево, ни вправо, а значит, идёт вперёд.
Только в бой-то его направляет кричащий: «Memento mori!» –
Тот, кто помнит о смерти. И помнит не первый год.

Предлагаешь подумать о жизни – стихах, поэмах,
Обессмертить себя, как у классика, нерукотворным столпом,
Смазать мысли-ожоги целебным забвенья кремом
И накинуть – не шоры, так капюшон.

Как тебе удаётся здесь жить, если знаешь, что всё уходит,
Что и ты, и потомки твои обратятся в песчаный прах?
Ты привстал, взял себе виноградные грозди
И сказал: "Кофе – чудо. Как боженька на губах"


Рецензии