родные края

Старых домов ватные крыши
Заброшенных чердаков..
Кольев трухлявых торчат изгородки
Из выпавших рыхлых снегов..
Трубы печные дров провожают
Серый густеющий дым..
Шарик лениво дом охраняет
Уехал Вениамин..

Баба Оксана свет повключала
Шторку задёрнув не ловко..
Когда-то она была молодая
И звали её ‘Остановка’..
Надежда жившая через стенку
Появится через неделю..
Когда закричат и ошалеют
На улице злые метели..

Сбежит из соседнего города рядом
Заброшенный дом протопить..
А заодно и бабе Оксане
Снег раскидать подсобить..
Баба Оксана глухня уже стала
Не слышит за печкой сверчков..
Но видит она в оба глаза сказала
Что даже не нужно очков..

Сидит у окошка и громко горюет
Что годы ушли её..
Родители Нади переглянулись
И ахнули,.. - Ё маё..
А как это, разве такое бывает
Она же была почти что слепая..
Все стены по сотни раз шпаклевали
Но штор от неё даже не закрывали..

А как там сосед её Вениамин
С евонной трубы не валится дым?
Или с тех самых он пор навсегда
Покинул деревни родные края?..
Какой же сосед этот был хулиган
Что ни труба, он тут как тут там..
Она от того и оглохла небось
Но годы его образумят авось..

Старых домов ватные крыши
Заброшенных чердаков..
Шарик под окнами громко залаял
Веня пришёл рубить дров..
Баба Оксана свет повключала
Шторку задёрнув не ловко..
Ну вот наконец-таки и свалилось
Счастье на остановку..

/ивла/

Поль Гоген. 1894 год.


Рецензии