Дон Педру II. Неблагодарность

Не проклинаю строгость переменчивой удачи,
Как бы жестоко и безжалостно не гнали меня вон.
Отняли всё моё величие былое и отняли трон,
Когда я в двух шагах от своей смерти, не иначе.

Только душа моя сильна и от страстей не плачет,
Ведь глупости людской так много в мире испокон.
Сегодня можешь быть ты счастьем окрылён,
А завтра для тебя и утешенье много значит.

Но как же унизительна та боль и то мученье,
Та боль, сурово что душе моей страдания несёт,
Что сердце ранит, убивать – её стремленье,

В последний час мне лишь плевок пошлёт
Тот рот неблагодарный, льстивый, к сожаленью,
Что раньше даровал мне поцелуи и почёт.


Рецензии