Едино Крещение!

Крещение Господа настало
И мы идём его путём.
Нас это таинство призвало,
Крест в православии несём.

Не посрамим свою мы веру
И будем Богу лишь служить.
От Рождества Христова эру,
Благоговейно будем чтить.

Мы в вере непоколебимы
И в ересь всяку не впадём.
Чтобы не стали уязвимы,
Молитвы в храме пропоем.

А в проруби нет очищенья,
Грехи не очищают там.
Запрета нет на погруженье,
Но дал Господь другое нам.

Для нас единое крещение,
Во оставление грехов.
Есть исповедь она спасенье
И избавление от оков.

P.S.
18 января — Сегодня крещенский сочельник и православные готовятся ко Крещению Господню, которое празднуется 19 января.

В церкви освящают воду ещё 18 января, в день Богоявления. И называется такая вода Богоявленской. А в 0 часов 19 января над водой читается точно такой же чин водоосвящения и вода считается Крещенской. В принципе и та и та вода одинаковы по силе. Воду, набранную в Крещение, надо бережно хранить и принимать её по глоткам по утрам натощак.

Хочу напомнить, что мы исповедуем - Едино Крещение потому, что как человек однажды рождается к жизни физической, жизни видимой, – так и однажды человек в Крещении рождается к жизни духовной. (Купание в проруби это светский довольно новый обычай, он не зафиксирован в церковном уставе. Оно не осуждается, но и буквально принимать то, что окунувшись в воду можно избавиться от грехов, не нужно.Для этого у нас есть таинство исповеди)

Покаяние – это второе крещение!

Иоанн Предтеча взывает к фарисеям, которые идут к нему креститься, принести достойные плоды покаяния. Покаяние является залогом того, что человек способен становится увидеть Господа, пришедшего в Силе и Славе в этот мир. Более того, покаяние – обязательное условие для того, чтобы человек стал способен узреть Господа и принять Его в свое сердце. Поэтому святые отцы называли покаяние вторым Крещением.

Желаю всем нам вразумления, крепкого здравия и благополучия!

©Сотникова А.Н.
18.01.2021


Рецензии