Ходит-бродит дерево

Ходит-бродит дерево,
обнаживши корни;
километры меряя,
охает и стонет.
Дадено по вере ли
или как попало –
только жрут сомнения,
ядовитым жалом
поразивши, соки пьют,
гонят дальше, дальше.
Позабыт былой уют
в бесконечном марше.

Ходит-бродит дерево,
обнаживши корни.
Расправляет тетерев
крылья, как ладони.
Всё кружит да ухает:
что это за чудо?
под какою мукою
вырвано оттуда,
где росло веками и
было так могуче?
Его силу славили,
проплывая, тучи.

Ходит-бродит дерево,
обнаживши корни.
Хочет места первого
и блистать в короне.
Вспоминая прошлое,
гордо приосанясь,
«с непосильной ношею -
скажет, - не расстанусь».
Всё не зря, ведь вызовов
больше с каждым часом.
Только так и высохнет -
правым и несчастным.

2018 г.


Рецензии