Пережить Россию! -Часть Четвертая

Часть Четвертая –Моя жизнь с 23 до 25

На тот момент это был 2012-2013 года мне было около 23 лет, я хорошо помню это время, это было
время, когда Дамоклов меч висевший над нами более 10 лет наконец-то ушел в прошлое.
Теперь я мог немножко отдохнуть, оставить прежние переживания и наслаждаться рутиной своей жизни.

По окончанию стройки на Гусарской 9 у нас уже были очень плохие отношения с дольщиками, ведь мы затянули стройку аж на 2 года, мы чуть не стали жертвой рейдеров.
А разве дольщикам объяснишь, что это все происходило не по твоей вине, для них же ты Исполнитель, ты заключал договор так что ты виноват.
И эти люди получившие свои квартиры за 40-50 тысяч рублей за квадратный метр нас так ненавидели что даже слов трудно найти.
Я помню когда мой отец директор ООО «Петербургстрой+» подписывал им Акты приемки-передачи квартир у нас в офисе на Краснопутиловской улице, один из дольщиков редкий негодящий, а еще глубоко православный и оцерковленный человек, любивший рассказывать про чудотворные свойства монастырского хлеба, Никольский кажется его фамилия.

Вот значит этот Никольский взял с собой из нашего офиса Акт приемки передачи квартиры чтобы прочитать его текст, а вернулся уже с другим полностью идентичным документом, в котором по Акту наша организация ООО «Петербургстрой+» оставалась ему должна 260 тысяч по окончательным расчетам.
Как потом выяснилось Никольский просто подложил вместо нашей страницы документа свою страницу, а дольщиков было под 50 человек, мой отец подписывал с ними документы в один день, так что он просто не заметил этой подлости со стороны Никольского ведь попросту не читал все документы считая их однотипными.

Таким образом мы оказались должны Никольскому 260 тысяч, а вслед за ним еще 10 человек дольщиков я бы их назвал «инициативная группа по ненависти к нам» обратилась в суд взыскивать с нашей компании штраф за нарушение сроков сдачи квартиры.
Я смотрел на это с большим опасением, но мой отец как всегда был в себе очень самоуверен.
По окончанию стройки он решил избавиться от компании ООО «Петербургской+», которая была Ответчиком по всем искам Дольщиков.

Перед этим естественно все имеющееся имущество, которое было на компании он вывел из организации. Как это не странно, но он переписал эти квартиры и недвижимость на меня и внезапно я стал собственность имущества более чем на 40 миллионов рублей.
Будучи человеком, у которого никогда ничего не было, которому не платили годами зарплату я стал владельцем всей этой собственности.
Любой другой бы человек на моей месте в моем возрасте в 23 года, сразу же стал бы распоряжаться всем этим имуществом, считая его своей собственность, махнув рукой на семью, отца, мать, братьев.
Но я так не стал делать, даже получив все это имущество я остался все таким же, как и был, слушал сказки своего отца что денег нет и нужно экономить, он по-прежнему мне ничего не платил. А я доверял ему потому что просто не мог поверить, что родной отец может так вести себя со своим сыном. Обманывать его, использовать в своих интересах, играя на моем доверии в своих корыстных интересах.

Но на тот момент мне было на это всё равно, потому что эта сумасшедшая стройка на Гусарской 9 закончилась, дамоклов меч который мог нас всех погубить ушел в прошлое и все эти проблемы, связанные с семьей, отцом, зарплатой, братом инвалидом, дольщиками казались сущей ерундой.

Переписав на меня все имущество фирмы, мой отец как всегда придумал самое неадекватное решение в проблеме с Дольщиками. Он решил продать ООО «Петербургской+» через Юридическую фирму на имя совершенно постороннего человека. Таким образом сняв с себя всю ответственность за долги этой организации которые нарастали как снежный ком из-за исков дольщиков. Долги были не большие всего 600 тысяч рублей, но мой отец не хотел им платит из принципа ведь он всегда был принципиальным человеком, не умеющим рационально мыслить и идти навстречу. И кто бы мог тогда подумать, что из-за этих жалких 600 тысяч рублей у нашей семьи в будущем будут такие проблемы, которые чуть снова не лишили нас всего.

Но тогда мы об этом не думали, мой отец нашел Юридическую фирму, которая занималась продажей компаний и мы продали ООО «Петербургстрой+» третьему лицу.
Мы не знали кем был этот человек, но скорее всего это был просто бедолага, которому предложили немного денег за право переписать на него организацию. У нас в Санкт-Петербурге даже дают объявления в газетах касательно подобного рода авантюр, когда людям предлагают заработать деньги за то что они побудут «зиц.председателями» «зиц.владельцами» организаций.

Продав фирму мой отец стал распоряжаться от моего имени имуществом, которое находилось в моей собственности, а я стал жить в доме моей матери в поселке Стрельна который уже был достроен и имел более или менее приглядный вид.
Тогда я впервые задумался о том что из себя представляю со стороны, не имея толком ничего, я не знал, как общаться с окружающими людьми потому что люди напоминали животных, я не знал, как устроиться на работу и как заработать деньги потому что меня никто не хотел нанимать.
Почему не хотели я не понимал, в те времена у меня была глубокая депрессия от всей моей жизни и я все время кривил душой на себя что у меня нет того нет сего… Это заставляло меня метаться из стороны в сторону, пытаясь исправить свое состояние.

На тот момент я еще не мог понять, как надо общаться с людьми в России, я не мог понять кто я, чем буду заниматься, я просто плыл по течению своей жизни, такой какая она есть.

Мне было 24 года когда начался Майдан на Украине этот период хорошо запомнился потому что после него началось очень много последствий как для мира так и для моей жизни, в частности.
Мой отец поддерживал Майдан, а я наоборот был против него, мы с ним несколько раз спорили, но когда я видел, что его глаза становились красными и он начинал сходить с ума я заканчивал разговор.
Мне было глубоко противно и не приятно всё что творилось на Украине в то время и происходит до сих пор, да в общем мне глубоко отвратительно все что начало происходить с 91 года.
Так что я смотрел на этих сумасшедших людей в Киеве которые свергали диктатора просидевшего у власти всего 2 года с момента инаугурации президента и я очень надеялся, что все это кончится хорошо.
Что эти люди успокоятся и не буду доводить до катастрофы, что Украина, Россия и все остальные страны бывшего СССР все-таки сольются в одно государство если не мытьем так катаньем.

Но ничего хорошего не произошло, а дальше было присоединение Крыма, война на Донбассе, сожжение людей в Одессе и прочее. Все это нагоняло на меня тоску и печаль, в творчестве у меня совсем ничего не получилось, поэма которую я писал застопорилась, на работу меня так никто и не брал.
Я жил в нищете и круглом одиночестве, не имея возможности поговорить с кем-то, потому что не мог найти себе компанию.
Люди, которых я считал семьей, по большему счету никогда семьей мне и не были, отец подлец, мать вся в себе пассивна и равнодушная, старший брат страдал шизофренией, младший брат не имел со мной ничего общего.
Находясь в этих печальных условиях, которые губительно воздействовали на меня и на всех остальных, мне все время хотелось как-то себя проявить, сделать какой-то поступок, который изменит мою жизнь к лучшему, вырвет из того болота в котором я находился и даст мне все то о чем я мечтал:
Избавит меня от проживания с моими родственниками, даст мне работу, компанию, перспективы…

И вот однажды когда я смотрел телевизор я увидел рекламу о службе в армии по контракту, она была такая одухотворенная что на тот момент во мне что-то екнуло.
Я посчитал для себя что это выход, потому что на работу меня никто не брал, а здесь по логике вещей меня должны были взять служить. А там возможно заключить контракт и начать работать.
И вот в мои 24 года мне пришло в голову пойти служить в армию.

Прямо скажу, что в военкомате Петродворцового района города Санкт-Петербурга очень удивились что я пришел сам, за всю мою жизнь мне никогда не приходило повесток- я не бегал от армии, но и не выражал желания служить. Я никогда не имел иллюзий о том что из себя представляет служба в армии Россия, о том что творилось в армии в 90 годах и что творится сейчас, но я настолько устал от безысходности что был согласен даже на это.
Я был совершенно здоров поэтому меня сразу же зачислили в зимний призыв, до даты моей службы оставалось около трех месяцев, была середина 2015 года.

Мой отец как всегда был безразличен ко мне, моя мать плакала, хотя все ее слезы скорее напоминали слезы ребенка, у которой забирали куклу, она не понимала, что мне нужна работа, собственное жилье, своя жизнь. Как ее устроить в такой стране как Россия видимо не мне не моей матери было совершенно не понятно. Моя мать всю свою жизнь плыла по течению, но я не хотел по нему плыть четко осознавая, что ни к чему хорошему течение меня не вынесет.
Мне хотелось бороться за жизнь, насколько бы сильно жизнь в России не заставляла меня задумываться о смерти.

Так что дождавшись призыва я спокойно пошел в военкомат и попытался приспособиться к новым условиям. Сразу скажу, что для меня это было трудно, потому что раньше я общался только с членами своей семьи, а здесь вдруг оказался в окружении незнакомых мне людей, с которыми проводил 24 часа в сутки. Из Районного военкомата нас отвезли в городское отделение откуда происходило распределение по войсковым частям.
Мне было все равно куда меня отправят, я совершенно не понимал разницы между различными видами войск, частями и тому подобное. Так что как только мне сделали предложения из Внутренних Войск МВД пойти служить к ним я сразу же согласился.
Меня взяли служить в войсковую часть, которая находилась совсем не далеко от моего дома.
Часть находилась в Лебяжье Ленинградская область, часть была ничем не примечательна, как и любая другая войсковая часть.

Мы приехали туда поздним вечером и нас встречал сержант Яриков, проводивший нас в расположение учебной роты. Это был 22 летний, худощавый молодой человек, неадекватный по своему поведению, он все время матерился и позволял себя оскорбительные замечания.
Мягко говоря, с первой минуты своего нахождения в войсковой части 3526 ВВ МВД я сразу понял какой контингент служит в армии по контракту.

Изо дня в день я слушал как люди в военной форме, находясь в должности позволяют себе хамство и все возможные низости и я не мог понять, как такое возможно, как возможно позволять себе такое и еще получать за это зарплату, работая ни где ни будь, а на государство в армии.

Самое запоминающееся оскорбление из моей службы было такое:
Каждый вечер всей учебной ротой мы сидели по центру казармы и пришивали воротнички, ко мне подошел сержант и сообщил мне что меня вызывает старший лейтенант Франк.
Это был молодой человек лет 24, не большого роста, агрессивный и наглый.
Когда я вошел в кабинет он сидел за столом, за его спиной сидел солдат работавший за компьютером вбивая какую-то информация в базу. Как только я вошел в кабинет ст. лейтенант со всей дури начал на меня орать. Я не понимал в чем была причина и смысл его крика, но последняя фраза мне очень запомнилась:
-Ты что думаешь тут служат пидорасы. - сказал он как бы намекая мне что мол я пидорас и пришел служить в армию потому что считал, что в армии служат пидорасы.

Услышав подобное я не знал, что ответить, а состояние ст. лейтенанта казалось мне настолько взволнованным что я решил, что его стоит успокоить и поэтому я сказал ему совершенно искренне и серьезно.
-Ну что вы я восхищаюсь вами.

Почему-то эта совершенно искренняя фраза вызвала смех у солдата находившегося в кабинете, Франк выгнал его из кабинета и остался со мной наедине. Я не знаю, что было у него на уме, но я постарался проигнорировать все что происходило, он задал мне несколько формальных вопросов и я ушел. Выйдя из кабинета я увидел что все офицеры смотрят на меня с подозрением, а солдаты сидевшее в центре казармы умирали со смеху, видимо тот солдат им рассказал о нашем диалоге и они просто умирали со смеху.

Я не знаю, что было смешного в произошедшем, лишь еще раз убедившись в моральном состоянии наших людей.
Не могу сказать, что все офицеры и младший персонал части 3526 МВД вели себя как моральные уроды, были и хорошие люди, которые умеют держаться правил приличия и с которыми вполне было бы приятно служить при всех тяготах военной службы, но основная масса служащих — это какой-то кошмар.

Еще мне запомнился случай с моей службы, когда нас поднимали утром и все солдаты бежали мыться и бриться в уборную, там было всего около 10 раковин, а солдат было человек 50, стоит ли говорить что времени на помывку предоставлялось не более 5-10 минут, так что у меня иногда просто не хватало времени сделать все дела и побриться в нужное время.
В армии никогда не бывает свободного времени, поэтому во время службы если ты не спишь тебе обязательно что ни будь рассказывают, куда ни будь ведут, чем-то занимают твой досуг.
Так что мне приходилось вставать ночью и идти ночью бриться потому что другого времени у меня просто не было для этого.
Иногда во время ночного бритья ко мне в уборную приходил младший персонал роты, который удивлялся тому что я бреюсь по ночам, кто-то огрызался, кто-то молчал, но мне действительно не хватало времени побриться поэтому я это делал тогда, когда мог.
Помню из-за спешки, поднявшись утром вместе со всеми я так себя побрил что все мое лицо было изранено ссадинами, из которых текла кровь, настолько сильно мне не хватало времени во время утреннего подъёма.

Еще стоит сказать пару слов о знаменитых портянках, это такая тряпка, которую наматывают на ноги вместо носков, помню в первые дни службы младший персонал учебной роты отобрал у нас носки, раздал портянки и стал показывать, как их вязать.
От этих математических схем по вязанию портянок может закипеть голова, потому что в армии постоянно нужно следить за огромной массой вещей и на лишнюю информацию просто не остается места. Ведь в армии нужно не только учиться и выполнять определенные действия по службе.
В армии например нельзя терять свои вещи их надо аккуратно складывать и следить за ними, людей много, а вещь одна единственная и ты за нее отвечаешь. Так что всегда надо помнить про перчатки, шапку, портупею, берцы, твою нижнюю, и верхнюю форму и многое другое.
И это лишь немногое что ты должен держать в голове, то что касается твоей формы.

Так что в вопросе о вязании портянок я попросту упростил себе жизнь, когда вместо того чтобы их вязать стал ими пользоваться в виде «парашутика», так называется прием надевания портянок когда ты ложишь портянку на дырку берца, суешь ногу и портянка сама обволакивает ногу.
Это очень удобно и быстро. Мне подсказал ее один бывалый солдат, который приехал служить из Кавказских республик, кажется из Ингушетии.

Я был очень благодарен этому парню потому что Армейская обувь натирала мне сильно ноги и у меня буквально образовались огромные кратеры на «пяточной косте». Я их очень долго лечил, но от постоянной муштры раны опять разрастались, но после того как я стал использовать портянки в виде «парашутика» все стало проще.

Не знаю почему, но солдаты с Кавказа казались мне более располагающими чем русские солдаты, наверно потому что у себя в республиках они еще сохранили ценности, которые имели значение раньше. Такие понятия как честь, сила данного слова и прочее, когда у нас эти понятия на оборот размылись и ничего не представляют.
Я не помню, как звали того солдата, который показал мне как надевать портянки, но судьба его очень плохо сложилась, он не хотел мыть туалет, его отправили в дезбат, там он с кем-то подрался и его жизнь была порушена, надеюсь не навсегда.

Что касается моей службы в армии, я сразу понял, что самое лучшее это попытаться хоть как-то оградить себя от этого общества. Во время моего нахождения в учебной роте к нам приходили офицеры из разных рот и предлагали выбрать солдатам где служить, скорее даже не предлагали, а смотрели кто где больше подойдет.
Лично мне хотел пойти служить в медицинскую роту на мой взгляд это было самое спокойное место во всей войсковой части, тем более что служба в медицинской роте является интеллектуальной работой и направлена на спасение и сохранение жизни человека, а не на его убийство.

Мои скромные попытки добиться перевода меня из учебной роты в медицинскую роту привели меня к тому что со мной решил поговорить руководитель госпитали при войсковой части.
Но как оказалось он вызвал меня не для того чтобы устроить служить в мед.роту, а для того чтобы расспросить меня о моих навыках строителя.
Так получилось, что при оформлении меня в военкомате я сдал документы о том что занимался строительством и руководитель госпитали в войсковой части увидел эти документы и вызвал меня чтобы больше узнать о моем опыте. Я и правда занимался стройкой и многое смыслил в этом но никогда бы не подумал что эти документы смогут настолько изменить мою службу.
Я не знал для чего это было нужно офицеру в мед.роте, но как оказалось он решил предложить мне поехать в военный госпиталь в центре Санкт-Петербурга где находились солдаты по болезни что бы вместо службы в армии я делал там ремонт.
Меня собирались выдать за мнимого больного, чтобы я там лежал как больной, а на самом деле ремонтировал помещения больницы.
Я не знал на какой срок я туда поеду, но это предложение казалось мне куда более привлекательным чем оставаться служить в войсковой части 3526 МВД ВВ.

Согласившись с предложением через какое-то время я покинул войсковую часть, меня определили в психо-неврологическое отделение где сидели солдаты с наклонностями к суициду, нервными срывами, душевными заболеваниями.
А я сидел вместе с ними формально, целыми днями занимаясь ремонтными работами.
Им давали таблетки и заставляли целыми днями сидеть без дела, а мне не давали никаких таблеток и целыми днями я занимался работой.
Персонал больницы состоял из адекватных людей, мне указали работу, дали материал, форму и я приступил к работе, как я понял меня собирались комиссовать, как и всех остальных больных, которых держали в психоневрологическом отделении. Но до этого времени еще должно было пройти месяц или полтора.
Так что мне предстояло еще поработать перед тем как окончить свою военную службу, мои мечты о службе по контракту испарились, надежды получить работу в армии тоже, единственное что я хотел это выйти из госпиталя поскорее.
Когда я работал дни летели быстро, мне поручили ремонтировать целый этаж в психоневрологическом отделении, штукатурить стены, красить, выравнивать, прочие работы.
Мне нравилось работать, я делал ее быстро, так что работы порой даже не хватало.

И хотя я не нашел работы в армии, о которой так сильно мечтал, но по край ней мере в результате всех этих потрясений, мое творчество снова пошло на лад. Во время службы в армии и нахождения в войсковом госпитале я не переставал писать, в войсковой части у меня был маленький блокнот куда я записывал интересные рифмы, а в больнице у меня была книжка одного греческого философа в которую я записывал стихи, записывал прямо поверх текста, который был напечатан в книжке.
Так что после работы в психоневрологическом отделении я приходил обратно в палату садился за стол и писал, писал, писал.

В психоневрологическом отделении сидели и другие солдаты, у меня завязалась компания с многими из них, с кем-то я играл в карты, с кем-то просто говорил, там же я встретил новый год проводил 2015 год.
Моя мать и отец навещали меня в больнице время от времени, привозили сладости, сок, я был рад их видеть, какие бы отношения между нами ни были, но в этом мире где люди ведут себя как животные, мои родители казались мне куда более лучшей компанией чем все остальные.

Персонал больницы был доволен моей работой так что когда срок подошел меня комиссовали и отправили из госпиталя обратно в войсковую часть 3526 МВД, откуда мне предстояло подождать несколько дней перед приказом о демобилизации. Вот так закончилась моя служба в армии, на тот период мне было 25 лет.


Рецензии
Такие приключения не менее удивительны чем путешествие Синдбада морехода. Особенно неожиданно, что пришлось оформить военнослужащего пациентом диспансера, чтобы он смог заниматься ремонтом.
Впрочем, меня кем только не оформляли, чтобы я смог получать зарплату за руководство художественной самодеятельностью. Особенно в сссР такая практика широко применялась, а в армии, видимо, мало что поменялось с тех пор.
Весьма интересный кусочек биографии. Спасибо автору!

Леонид Тимофеев   18.01.2021 20:57     Заявить о нарушении
Да меня в жизни очень сильно побросало, мне конечно не 40 лет, но лет 28 я точно ходил как Моисей по пустыне и искал свое место в жизни, искал профессию в которой смогу самореализоваться.
Я считаю что поступил правильно когда пошел служить, получил дополнительный опыт.
Мне понравился ваш отзыв, спасибо вам.)

Андрей Незбайло   18.01.2021 22:23   Заявить о нарушении