Январь стучал ко мне в окно

Я не хочу ни горечи, ни мщенья,
Пускай умру
           с последней белой вьюгой.
О нём гадала я в канун крещенья.
Я в январе была его подругой.
           - - - - - -
И какое кромешное варево
Поднесла нам январская тьма?
И какое незримое зарево
Нас до света сводило с ума?
           А.Ахматова

Там на улице холодом веет,
Завывает метель под окном;
Еще ночь над землей тяготеет,
И все спит безмятежно кругом.
           Н.Огарев


Январь стучал ко мне в окно
Своей морозною дубинкой.
А мне то было всё равно,
И сердце холодно, как льдинка.

А за окном метель мела,
И вой её был, очень слышен,
Всё, покрывая добела,
Что было в жизни ярко слишком.

И мысли, словно бы метель,
В уме моём кружились, воя.
Горел камин, скрипела дверь,
А мы сидели только двое...

Ты согревал меня теплом
Своей души, безмерно чистой.
Мы вспоминали о былом,
Таком прозрачном и лучистом.

И каждый день я вспоминаю
О тёплом, радостном прошедшем.
Но всё ж, с тревогой ожидаю...
Что принесёт январь пришедший.


Рецензия на «Январь стучал ко мне в окно»
Он согревал тебя теплом...
Поддерживал огонь в камине,
А ты всё думала о том
Как будет в ледяной пустыне.
И холод свой в себе несла
И в своих мыслях сохраняла.
И, сколько ни давай тепла,
Его конечно будет мало
Чтоб твою душу отогреть
Когда она замёрзла слишком.
Как долго сможет он терпеть,
Чтоб самому не стать ледышкой?
Виктор Дидяев 2   19.01.2021 04:21


Рецензии
Ну что ж, подруга, зима навеяла тебе много свежих мыслей!
А ведь она только началась... Впереди
празднички! А там и о весне все дружненько начнём мечтать...
Благословенного зимнего денёчка! Тепла тебе в дом и в душу!
Обнимаю!

Марина Сехина   05.12.2022 16:41     Заявить о нарушении
Ну, во-о-от... - постучалась Барнаульская подруга в мой Питерский дом...
А зима-то - да-а-а... только началась... И уже растаялось вчера нападанное...
Прошло-годние праздники тоже были не слишком снежные. Не то, что ваши -37...
А весна-то придёт-придёт! Никуда не денется.
А мечтать-то - ещё никто не запрещал.
С теплом к тебе, дорогая - Я:)
✴🌷~*☀*~☃~*☀*~🌷✴

Марианна Лебедева   05.12.2022 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.