Реферат1097

Если вам пригодился реферат, пожалуйста
Отправьте 100 рублей на карту СБЕРБАНК 2202 2002 2736 8774


Реферат
Лыжный спорт, перспективы развития
Новосибирск, 2020

Лыжный спорт, перспективы развития
Спорт во все времена, во всех странах  и у всех народов был уважаем и почитаем в обществе и государстве, ему неизменно уделяли особое и повышенное внимание ведущие политики, деловая элита и средства массовой информации. Спортивные звезды становились героями и кумирами и неизменно пользовались всенародной любовью, признанием и уважением. Но в последние три десятилетия спорт перестал быть просто развлечением, зрелищем и формой досуга. Современный мировой спорт превратился в динамично развивающуюся индустрию, одним из активных  направлений в спортивной  индустрии стал лыжный спорт.
Лыжи — одно из самых древних изобретений первобытного человека. Появление лыж было обусловлено потребностью человека добывать на охоте пищу зимой и передвигаться по местности, занесенной снегом. Постепенно лыжи стали одним из самых популярных  видов зимнего спорта. Норвежцы считаются первым народом, кто впервые заинтересовался лыжами как спортом.
Впервые соревнования по всем видам лыжного спорта (по современным понятиям) были проведены в 1767г.: слалому, скоростному спуску и гонкам, а также и по биатлону.
Во второй половине 19 века впервые было создано первое лыжное спортивное общество в Норвегии, вскоре в Финляндии открыли спортивный клуб.
В нашей стране 16 декабря  1895 г. принято считать днём рождения лыжного спорта.
И на современной ступени развития, лыжный спорт занимает одну из лидирующих позиций.
В связи с невысокой коммерциализацией и не самыми яркими презентационными возможностями вида спорта, лыжники-гонщики никогда не были избалованы вниманием спонсоров, современность — не исключение. Так серебряный призер игр в Турине Николай Круглов выкупил олимпийские медали отца, которые тот продал для финансирования подготовки сына к Олимпиаде.
Но армия любителей лыжного спорта неуклонно растет, для сотен тысяч жителей России лыжные гонки — этот прекрасный, исконно русский, самый массовый из зимних видов спорта, позволяющий продлить физическую активность и спортивное долголетие до очень почтенного возраста (80-85 лет).
Любители лыжного спорта надеются на сохранение всероссийских традиций в области развития, как массового (детского и ветеранского лыжного) спорта, так и спорта высших достижений даже в условиях общемирового экономического кризиса.
В особенности сейчас недополучат должного внимания и финансирования юные лыжники-гонщики, особенно в глубинке. В непростом тренировочном процессе, во время воспитания личности и мотивации к занятиям юного лыжника на пути к заветному Олимпу, часто тренерам приходится тратить свои собственные средства, получая и без того небольшие зарплаты.
На недавнем заседании коллегии Минобрнауки России Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов отметил вклад в развитие спорта дополнительного образования, указав на то, что ведомство провело большую работу по облегчению доступности подобных заведений, а также была проведена реформа финансирования программ дополнительного образования. Был отмечен и тот факт, что повысилась средняя зарплата педагогов дополнительного образования — до 26,8 тысячи рублей. Это, приблизительно, составляет 83% от того, что получают школьные учителя, при этом министерство ориентировалось на показатель в 85%.
Говорить о перспективах развития лыжного спорта трудно, можно сказать, что они не надежны. Люди должны попадать в сборную по спортивному результату. А в лыжах много таких моментов, когда все это не учитывается. Сейчас все меньше и меньше людей занимаются лыжным спортом, так как дети не тяготеют к нему.  Ещё одна проблема в лыжном спорте является недофинансирование, так как  всё делается  за счет энтузиастов.
В заключение хотелось бы сказать, что лыжи – средство физического воспитания для людей любого возраста. Поэтому государству следует уделить особое внимание данному виду спорта.

В большинстве районов  нашей страны, где зима продолжительная  и снежная, занятия лыжами - один из самых доступных и массовых видов физической культуры.
Передвижение на лыжах  в условиях равнинной и пересеченной местности с преодолением подъемов и спусков различной крутизны вовлекает в работу большие группы мышц и оказывает положительное  воздействие на развитие и укрепление функциональных систем организма и  в первую очередь на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную.
Физическая нагрузка при  занятиях на лыжах очень легко  дозируется как по объему, так и  по интенсивности. Это позволяет  рекомендовать лыжи как средство физического воспитания для людей  любого возраста, пола, состояния здоровья и уровня физической подготовленности.
Исключительно велико и воспитательное значение передвижения на лыжах. Во всех видах занятий на лыжах - на уроках, на тренировках, на соревнованиях или  просто на прогулках - успешно воспитываются  важнейшие морально-волевые качества: смелость и настойчивость, дисциплинированность и трудолюбие, способность к перенесению  любых трудностей, что особенно важно  в подготовке юношей к службе в  рядах Вооруженных Сил РФ.
Лыжи имеют большое  прикладное значение в быту и на различных работах в условиях длительной и снежной зимы в северных и восточных районах страны, где  используются охотниками, геологами, связистами, лесниками.
Доступность лыжного спорта делает его очень популярным среди  школьников и молодежи. Особенно привлекают спуски со склонов различной крутизны.
Занятия на лыжах имеют  образовательное значение. В ходе занятий лыжники приобретают  новые знания, умения и навыки, связанные  с лыжным спортом (изучают теорию лыжного спорта, закономерности подготовки, гигиену занятий физическими  упражнениями и т.д.).
В нашей стране сложились  две основные формы работы по лыжам - лыжная подготовка и лыжный спорт.
Лыжная подготовка - обязательный минимум занятий на лыжах по физическому  воспитанию в общеобразовательных  школах, профессионально-технических  училищах, средних и высших учебных  заведениях различного профиля, в Вооруженных  Силах страны; рекомендуется в  качестве спортивного развлечения  включать в занятия по физическому  воспитанию в дошкольных учреждениях  и передвижение на лыжах. Лыжная подготовка проводится на основании государственных  программ и обеспечивает обучение детей, подростков, юношей и всего взрослого  населения страны технике передвижения на лыжах, выполнение учебных и контрольных  нормативов, в том числе и нормативов любого комплекса, характеризующего физическую подготовленность всех возрастных групп страны. В процессе лыжной подготовки приобретается обязательный минимум знаний по основам техники передвижения на лыжах, методов развития общей работоспособности, подготовки к соревнованиям и т.д.; прививаются навыки самостоятельных занятий и инструкторской практики.
Лыжный спорт - один из самых  массовых видов спорта, культивируемых в Российской Федерации. Наибольшей популярностью в силу доступности  и характера воздействия на организм пользуются лыжные гонки на различные  дистанции.
Главная задача занятий лыжным спортом - достижение физического совершенства и наиболее высоких спортивных результатов, что и является основным отличием спорта от других видов занятий лыжами.
Лыжный спорт в России начал развиваться в конце  прошлого столетия. Это стало одной  из причин, почему довольно длительное время лыжники России уступали спортсменам  Скандинавии, кроме того, в конце XIX в. занятия лыжами носили больше развлекательный  характер. Любители лыжного спорта совершали прогулки, да и круг любителей  лыж был весьма ограничен.
Первые соревнования по лыжному  спорту были проведены в нашей  стране 13 февраля 1894 г. Петербургским  кружком любителей спорта. Победителем  на дистанции 1/4 версты, которая была проложена по льду Невы, с результатом 1 мин 35 с, вышел А. Деревецкий. На следующий год на той же дистанции, на том же месте победили П.Москвин с результатом 1 мин 13 с, а у женщин Т.Юрьева- 1 мин 57,5 с. В то же время лыжный спорт начал свое развитие и в Москве. В 1894 г. 7 любителей лыжных прогулок и 13 спортсменов - членов Московского клуба велосипедистов - организовали кружок лыжников. Руководители кружка за полгода проделали большую организационную работу, разработали устав будущего Московского клуба лыжников (МКЛ) и провели первое организационное соревнование на звание лучшего лыжника кружка (19.02.1895 г.).
8 соревнованиях на дистанции 1 и 3 км приняло участие всего 9 человек.
Министр внутренних дел России 3 марта 1895 г. разрешил открытие клуба, а генерал-губернатор Москвы утвердил его устав. Учредительное собрание клуба 25 августа 1895 г. избрало руководящий  орган - комитет в составе 11 человек, который возглавил И.П.Росляков. В первый год своего существования  клуб насчитывал 36 членов.
Клуб стал организатором  и пропагандистом лыжного спорта в Москве и других городах. Были учреждены  призы за победы в соревнованиях  и за наибольшее количество верст, пройденных за сезон на лыжах. Любопытно, что  в первый год приз МКЛ за наибольшее расстояние, пройденное на лыжах в  течение зимнего сезона, был вручен И.П.Рослякову, прошедшему 202 версты. Клубом были проведены и первые официальные соревнования на звание лучшего лыжника, которые состоялись 28 января 1896 г. на Ходынском поле на дистанции 3 версты. Через два года подобный клуб под названием «Полярная звезда» был организован в Петербурге.
В 1901 г. в Москве создается  еще один лыжный клуб под названием  «Общество любителей лыжного  спорта» (ОЛЛС). Его создание сыграло  важную роль в развитии спорта в  Москве, стало возможным проводить  интересные соревнования между клубами. В 1902 г. было проведено первое соревнование на звание лучшего лыжника Москвы на необычно длинную для того времени  дистанцию 25 верст - от Пушкино до Сокольников. По свидетельству современников, на этой дистанции победил М.Реммерт (МКЛ) с результатом 2:58.30. В последующие годы первенство Москвы разыгрывалось на той же дистанции. Наиболее успешно выступал А.Лебедев, который три года подряд (1907, 1908 и 1909) становился чемпионом Москвы. С 1903 г., в московских соревнованиях стали принимать участие и женщины.
В период 1918-1923 гг. основное влияние на массовое развитие лыжного спорта среди гражданского населения оказали, как уже говорилось, Всевобуч и Красная Армия. Командиры и бойцы Красной Армии стали агитаторами и пропагандистами лыжного спорта.
В отрядах Всевобуча готовились кадры тренеров и инструкторов лыжного  спорта, которые много сделали  для распространения лыжного  спорта среди населения в первые трудные годы Советской власти. Начиная  с 1918 г. регулярно проводились различные  соревнования - на первенство Москвы, на призы клубов и т.д. Соревнования проходили в других городах - Петрограде, Ярославле, Костроме, Самаре. С 1920 г. регулярно  проводились соревнования на первенство РСФСР по лыжным гонкам для мужчин. В первых соревнованиях приняли  участие лыжники Москвы, Нижнего  Новгорода, Ярославля, Костромы, Владимира, Ржева, Калуги и Подольска. Победил  Н. Васильев, прошедший дистанцию 30 верст с результатом 3 ч 20 мин 43 с. С 1921 г. первенство РСФСР стали разыгрывать  женщины.
Первенство СССР впервые  было проведено в 1924 г. Победителями стали Д. Васильев и А. Михайлова-Пенязева.
Лыжный спорт получает все более широкое распространение  среди детей и подростков. Однако отсутствие полноценной материальной базы, достаточного количества квалифицированных  педагогических кадров затрудняло привлечение  широких масс школьников к занятиям лыжным спортом. В последующие годы лыжный спорт стал более массовым, чему способствовал переход на секционные формы работы и улучшение материальной базы. Так, в 1925 г. в стране было изготовлено 20 тыс. пар лыж, в 1927 г. -уже 113 тыс., а в 1929 г. -2 млн пар.
После окончания Великой  Отечественной войны лыжный спорт  получает все большее распространение, увеличивается число занимающихся, улучшаются спортивные результаты. Росту уровня развития лыжного спорта во многом способствовало создание в нашей стране широкой сети детских и молодежных спортивных школ. Несмотря на то что во время войны значительно пострадала материальная база (были разрушены или уничтожены лыжные базы, трамплины, вырублены лесные массивы вблизи городов), массовость благодаря заботе правительства, самоотверженной работе тренеров и преподавателей продолжала расти. Уже в первые послевоенные годы общее число спортсменов, занимающихся лыжным спортом, увеличилось в 1,5-2 раза. И что очень важно, лыжный спорт получил широкое распространение в сельской местности. В 1946 г. в массовых стартах сельской молодежи, предшествующих всесоюзным соревнованиям, участвовало более 1 млн человек. Во Всесоюзных соревнованиях сельских спортсменов победу в командном зачете завоевали лыжники Московской области, в течение трех следующих зимних сезонов побеждали спортсмены Горьковской области. Из числа сельских лыж-пиков вышло немало способных спортсменов и мастеров спорта.
В 1948 г. советские лыжники  вступили в Международную лыжную федерацию (ФИС), что способствовало расширению международных спортивных связей и повышению результатов. В том же году советские лыжники  впервые приняли участие в  официальных международных соревнованиях  в Холменколлене (Норвегия), являющихся, по существу, неофициальным первенством мира.
Физическая подготовка лыжника  направлена на развитие основных двигательных качеств (выносливости, силы, быстроты, ловкости, гибкости), необходимых в  спортивной деятельности. В то же время  физическая подготовка неразрывно связана  с укреплением органов и систем, с повышением общего уровня функциональной подготовки и укреплением здоровья лыжников. Физическая подготовка лыжника  подразделяется на общую и специальную.
Общая физическая подготовка (ОФП) независимо от вида лыжного спорта имеет основные задачи - достижение высокой общей работоспособности, всестороннее развитие и улучшение  здоровья лыжников. В процессе ОФП  развиваются и совершенствуются основные физические качества. Для  достижения высокого уровня развития физических качеств и решения  других задач ОФП применяется  широкий круг самых разнообразных  физических упраж нений. С этой целью используются упражнения из различных видов спорта, а также общеразвивающие упражнения из основного вида - лыжного спорта. ОФП для юных лыжников проводится примерно одинаково независимо от предполагаемой будущей специализации. В летнее время с целью разностороннего развития в подготовку юных лыжников широко включаются упражнения из других видов спорта, в основном в виде длительного передвижения - прогулки на велосипеде, гребля, плавание, равномерный бег, различные спортивные и подвижные игры. Дозировка зависит от возраста, этапа подготовки в годичном цикле и многолетней подготовки и т.д. Кроме этого, широко применяются разнообразные упражнения на основные группы мышц с предметами и без отягощений для развития силы, прыгучести, гибкости, равновесия и способности к расслаблению. Для квалифицированных спортсменов и разрядников, мастеров спорта она более специфична и строится с учетом индивидуальных особенностей и избранного вида лыжного спорта. Но уже на ранних ступенях тренированности очень важно правильно подбирать средства ОФП и методику их применения с тем, чтобы полностью использовать положительный перенос развиваемых физических качеств на основное упражнение - передвижение на лыжах. Это не следует понимать как полное сближение средств ОФП и СФП. Общая физическая подготовка служит базой для дальнейшего совершенствования физических качеств и функциональных возможностей.
Источники:


Рецензии