Лужи разгоняли дворники по утрам

Весь 83 год у Евы отнял пол - жизни, а осень 83 – го года, была переломной. Москва встретила Еву доброжелательно, даже погода ей благоволила. Желтые листья ложились на ее плечи, лужи разгоняли дворники по утрам, а она опустив голову брела по Ленинскому проспекту.

Прошли годы, последнее время Ева вспоминала москвичку Нину Александровну все чаще. Она умерла на восьмой год их знакомства. Ева пришла к ней растерянная и уставшая. Ей показали комнату, и полетели ее Московские дни, наполненные заботами и ожиданием. Нина Александровна скучать не давала, в свободное время разрешала читать книги и журналы.

Старая москвичка знала и рассказывала ей все московские новости, дом – то кооперативный, и жили в нем по - советским временам люди  обеспеченные и знающие, тем более ее окружали вдовы больших чинов, которые и снабжали Нину Александровну  информацией.  Хотя со временем эта информация выветрилась, но сама хозяйка и ее образ до сих пор Ева помнила.
 
Ее руки, вывернутые и скрученные от болезни, по утрам  сооружали прекрасную прическу на голове. Белье всегда чистое и накрахмаленное, рубашка с выстроченным рисунком. Днем Нина Александровна редко ложилась, а больше смотрела телевизор, обедала, пила чай, беседовала по телефону с подругами, читала. К вечеру Ева протирала ее настоями и мазями, и после ужина хозяйка ложилась спать.

Дом затихал, а девчата в своей комнате тоже укладывались, потому что Москва отнимала силы, а утром все начиналось сначала.
Иногда на выходные Ева уезжала домой, привозила из дома фрукты и овощи, яблоки укладывались на подоконник, и медленно день за днем отдавали запах лета, воли и солнца.

А иногда Ева уходила в гостиницу, чтобы выспаться, погулять по осенней Москве, подышать и походить по магазинам,  Нина Александровна обижалась, но в следующий приезд опять ее ждала.

Деньги она складывала на табуретку под судно, и когда пришло время ее похорон, то денег хватило с лихвой. Как-то вечером из ноги у нее побежала водичка, Ева очень испугалась, завернула ее ногу в чистое полотенце, два часа ждала скорую помощь, и ее увезли в больницу, потом еще и еще, поставили диагноз инфаркт, и через неделю она скончалась.   После смерти Нины Александровны, Ева забрала дочь из больницы, и уехала, не дождавшись 9-го дня.
Историческая Изгагинская кровь звала и звала Еву в Москву, но непреодолимая сила гнала ее прочь на встречу ветрам и природе.

январь 2021


Рецензии