Таланту И. А. Бунина. Восторг!

    Печаль до встречи изумительных ресниц - сияющих и чёрных,
Алмазы слёз без долгих встреч - обильных, непокорных.
И вновь огонь Твоих небесных, восхитительнейших глаз -
Счастливых, радостных, чарующих, смиренных -
Всё помню я в сей час, но нет уж в мире том, что был, сегодня нас,
Когда-то юных и мечтательно блаженных!
    Откуда же являешься Ты вновь и вновь  ко мне?
Зачем же воскресаешь Ты опять во сне -
Несрочной чудной прелестью влекущая в Твои объятия, сияя!
И дивно повторяется всех наших чувств восторг,
Та встреча, краткая, земная и потом уж неземная,
Что мир любви нам дал, но почему, зачем, не для обычной встречи ли - расторг?
_______
Печаль ресниц, сияющих и черных,
Алмазы слез, обильных, непокорных,
И вновь огонь небесных глаз,
Счастливых, радостных, смиренных, -
Все помню я... Но нет уж в мире нас,
Когда-то юных и блаженных!
Откуда же являешься ты мне?
Зачем же воскресаешь ты во сне,
Несрочной прелестью сияя,
И дивно повторяется восторг,
Та встреча, краткая, земная,
Что бог нам дал и тотчас вновь расторг?
27.VIII.1922/И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии