Ты надеваешь крест...

Ты надеваешь крест,
И ты уже согласен
С тем, что судьба несёт,
Что мир прекрасен,
Что жизнь твоя--отчёт;
Она--соотнесенье
С тем, о чём подумал Он;
Что ты--всего лишь воплощенье
Божественного промысла.
Пытаясь угадать предназначенье,
Ты мечешься туда-- сюда--обратно...
Всё суета сует,
Всё сказано стократно:
Будь совершенен, как Спаситель;
Он--Пастырь человеческих овец,
Знаток  Он душ и твой Учитель,
Незримый страж и твой Отец.
А ты не слушаешь Его, не видишь,
Хоть есть глаза и уши.
(Не ищем мы Его,
Не следуем за Ним--
Нежаждущие души.)
Претензий горы и пороков много,
Но брёвна в собственных глазах
Никто не обнаружит:
Ведь о себе не думаешь ты плохо;
Уверен ты: никто не обессудит.
В стремительности человечьей жизни
Все мысли мимолётны о высоком;
Одна мечта--добраться до ночлега,
Упасть бы да забыться в сне глубоком.
Вся жизнь--лишь сон,
Дневной ли он, ночной ли.
Хоть суета сует,
Почти что не тревожит;
Душа заснула, мозг устал,
Покоя тело просит;
И лишь вечерняя молитва
Чуть возносит
Над прозой жития.
И ты, потрогав крест
Всех пальцев дрожью,
Вдруг вспоминаешь ту Голгофу,
Которая у каждого своя
И так похожа на Божью,
Что ты заранее согласен,
Что будет всё прекрасно
В твоей судьбе, и в жизни ближних,
И даже горних, и даже нижних:
Ведь всё промыслил Он.
Он испытает и накажет,
Он вылечит и защитит,
И слово мудрое Он скажет,
Когда кто глупость сотворит.
И вечный Он, и вездесущий,
Он всеблагой и жизнь несущий--
Им всем пропитан мир...
О человек!Остановись на миг,
Вернись к исходной--точке,
От которой ты начал свой отсчёт:
Ведь этот шанс
Был предусмотрен Богом
Перед спасительным порогом:
Душа способна к воскресенью
Хоть в старости, хоть от рожденья.
Неси свой крест;
Взгляни окрест:
Ведь все несут,
И их спасут...
                21.05.2020


Рецензии