Кострома

               
(путешествуя по России)

На семи холмах, у слияния двух рек 
Долгорукий возвел славный город, 
И стоит Кострома уж девятый здесь век:
Самобытный, но все еще молод.

Колыбелью для дома Романовых стал,
Охраняемый древней иконой, 
Тут Пожарский отряд ополченцев собрал,
И Сусанин  восстал непокорный.

Здесь встречали гостей - иноземных купцов,
Торговали шелкОвыми льнами,
От обилия местных  торговых рядов
Расставались они с кошельками.

По следам тех дорог горожане спешат,
Где мальчишкой ходил Федя Волков, 
Первым создал в Москве постоянный театр,
Стал отцом театральных подмостков.

У беседки над  Волгой Островского мир:
Вспомнишь вдруг ты Снегурочку с Лелем...
Терем девушки юной народ полюбил
И зимой, и под звуки капелей.

По старинным дорогам  теперь я иду.
Как таинственна здесь каждодневность...
В живописных домах воплощали мечту
Наши предки.  Теперь это ценность.

И в молчании строгом те залы хранят:
Звук клавира застыл там навечно,
Креолинов шуршание стены таят,
Домочадцев секреты,конечно.

Вот собора Ипатьевского купола
Разыгрались с лучистым рассветом,
И напевно заохали колокола, 
Затихая за Волгою где-то.

                " " "

Но если историй прошедших страницы
Трепетный след оставляют в душе,
Да всплывают мыслей порой вереницы,
В город уютный влюблен ты уже.

19.01.2021г.


Рецензии